Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, José Antônio-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Roberta Samico de-
dc.date.issued: 2023-08-02-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Roberta Samico de. A evolução da cadeia de Seamounts de Fernando de Noronha: considerações a partir de dados morfométricos e geofísicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A cadeia de seamounts de Fernando de Noronha (CFN) é formada por um conjunto de edifícios vulcânicos alinhados em um trend E-W com cerca de 550 km de extensão, localizado na margem equatorial do Brasil. A idade das rochas no Arquipélago de Fernando de Noronha (AFN) no topo do seamount mais jovem varia de 12,4 a 1,3 milhões de anos. O AFN representa o cume emerso de um dos vulcões que se eleva a mais de 4000 m acima do assoalho oceânico, na terminação leste da cadeia, e neste foram encontrados lavas alcalinas, plugues e depósitos piroclásticos. As rochas coletadas nesta porção emersa incluem basanitos, tefritos, fonolitos, álcali basaltos, traquéandesitos, traquitos e lamprófiros. Estudos anteriores propuseram que a origem destes seamounts seria a formação de um hotspot relacionado a uma pluma mantélica profunda. Entretanto, estudos baseados na composição das rochas ígneas, e nas características físicas do manto profundo abaixo desta cadeia sugerem que sua origem está relacionada a outros mecanismos. O presente estudo avaliou aspectos da forma e volume dos seamounts da CFN de maneira comparativa com outras cadeias do Atlântico (Trindade, Santa Helena, seamounts de Pernambuco, seamounts da Bahia) e uma do Pacífico Sul (Cadeia de Sojourn), o que permitiu definir relações entre forma e origem desta com cadeias cujas origens são conhecidas (relacionadas ou não a plumas mantélicas). O estudo também avaliou características crustais a partir de dados de magnetometria e gravimetria, (anomalia Bouguer, Moho gravimétrica, Isoterma de Curie, fluxo térmico), e seções sísmicas de reflexão 2D, o que permitiu relacionar os aspectos da crosta na região da CFN com cadeias criadas por processos do manto profundo e cadeias formadas por outros fenômenos. Os resultados permitiram sugerir que os seamounts da CFN foram criados pela ascensão (células de convecção) de material do manto astenosférico, mais quente, que ficou bloqueado pelo continente, mais frio, conforme o fenômeno de edge-driven convection (EDC). Estes resultados estão em concordância com estudos recentes baseados em métodos geofísicos e numéricos que apontam o EDC como o mecanismo mais provável. Entretanto, o volume de material ígneo dos vulcões da CFN é similar ao volume de vulcões criados por plumas mantélicas, e isso nos permitiu sugerir que no caso da CFN a origem pode estar ligada a dois mecanismos acoplados. O EDC e a extrusão por meio de falhas e fraturas da crosta na Zona de Fratura de Chain possivelmente atuaram conjuntamente na formação do expressivo volume de magma adicionado a crosta com a formação de rochas intrusivas e extrusivas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Seamounts
dc.subject: Edge-Driven Convection
dc.subject: Fernando de Noronha
dc.title: A evolução da cadeia de Seamounts de Fernando de Noronha : considerações a partir de dados morfométricos e geofísicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Jefferson Tavares Cruz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Fernando de Noronha seamount chain (CFN) comprises a set of volcanoes trending E-W 550 km wide in the equatorial Brazilian margin. The age of rocks in the Fernando de Noronha Archipelago (AFN) on the top of the younger seamount ranges from 12.4 to 1.3 million years. The AFN represents the emerging summit of a volcano that rises more than 4000 m above the seafloor at the east end of the chain. The rocks found in the FNC consist of alkaline lavas, plugs, and pyroclastic deposits. The rocks collected in the FNC were classified as basanites, tephrites, phonolites, alkali basalts, trachyandesites, trachytes, and lamprophyres. Previous studies proposed that the origin of the CFN is a hotspot formed due to the action of a deep mantle plume. However, studies based on their igneous rocks' composition and the deep mantle's physical characteristics beneath this chain suggested that its origin is related to other mechanisms. This study evaluated the form and volume parameters of the FNC seamounts and compared them with volcanoes in other seamount chains from the Atlantic Ocean (Trindade, Santa Helena, Pernambuco seamounts, and Paraíba seamounts) and South Pacific Ocean (Sojourn), which allowed us to infer relationships between the characteristics of the CFN with chains related and non-related to deep mantle plumes. The study also evaluated the crustal characteristics from gravimetry and magnetometry data (Bouguer anomaly, gravimetric Moho, Curie depths, heat flow) and 2D seismic reflection data. The new information allowed us to compare and correlate the crustal aspects of the CFN region with chains created by plumes and other processes. The results suggested that the CFN's seamounts were created by the magma ascent from the warmer and thinner asthenospheric mantle, which was insulated by the colder, thicker continental lithosphere according to the edge-driven convection (EDC) mechanism. These results corroborate recent studies from numerical and geophysical approaches which point to the EDC as the most probable mechanism for the formation of the CFN. Nevertheless, the volume of igneous material from the CFN volcanoes is similar to the volcanoes created by mantle plumes like Santa Helena, and that allows us to suggest that in the case of CFN, the origin is related to two coupled mechanisms. The EDC and the crust ́s faults and fracture systems in the Chain Fracture Zone region possibly acted together, enabling the expressive volume of magma placed in the crust with the formation of extrusive and intrusive rocks.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Roberta Samico de Medeiros.pdf7.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons