https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57769
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Valéria Moura de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Valéria Moura de. Avaliação do potencial terapêutico de derivados de tiossemicarbazonas em células neoplásicas de pulmão. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pulmão (CP) é a principal causa de morte por câncer, e sua gravidade está associada ao diagnóstico tardio, recidiva e resistência aos medicamentos, principalmente à cisplatina. Contudo, diante dos efeitos adversos deste fármaco, torna-se fundamental a busca de novas alternativas terapêuticas. Nesse contexto, outras moléculas que formam complexos com íons metálicos vêm sendo estudadas, sendo as tiossemicarbazonas (TSCs) um exemplo promissor no que se refere à atividade antineoplásica. Dessa forma, o presente estudo objetiva investigar a atividade antineoplásica in vitro de derivados de TSCs (PR-12, PR-14 e PR-17) em linhagens celulares de carcinoma de pulmão de células não pequenas (CPCNP), por meio da avaliação da citotoxicidade e dos efeitos dos derivados no ciclo e morte celular, ativação das caspases efetoras -3 e -7, bem como na geração de espécies reativas de oxigênio (ROS). A citotoxicidade foi analisada por meio do ensaio de MTT em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) e em linhagens de CPCNP (A549 e NCI-H1299). A análise do ciclo celular, a indução de apoptose e necrose, bem como a ativação das caspases e a geração de ROS, foram realizadas por citometria de fluxo, mediante marcação com iodeto de propídeo (PI), PI e anexina V-APC, reagente CelEvent® Caspase 3/7 Green e dihidroetídio, respectivamente. Os derivados de TSCs não apresentaram toxicidade considerável em PBMCs (IC50>100 μM), e foram tóxicos para as células neoplásicas. Na linhagem A549, os valores de IC50 variaram de 1,15 a 22 μM. Já na linhagem NCI-H1299, os derivados apresentaram valores de IC50 entre 7,5 e 12,4 μM. Com relação à análise do ciclo celular na linhagem A549, o PR-12 induziu o acúmulo de células na fase S, e o PR-14 na fase G2/M. Na linhagem NCI-H1299, todos os derivados de TSCs elevaram o porcentual de células na fase S, e os compostos PR-12 e PR-17 também provocaram um aumento na fase G2/M. No que se refere à indução de morte celular na linhagem A549, os derivados PR-12 e PR-14 causaram tanto apoptose quanto necrose. Na linhagem NCI-H1299, todos os derivados induziram apoptose e necrose. Ademais, na linhagem A549, apenas os compostos PR-12 e PR-14 ativaram as caspases -3 e -7, enquanto na linhagem NCI-H1299, todos os compostos ativaram estas proteases. Em relação à geração de ROS, apenas o PR-14 aumentou sua produção na linhagem A549, já na linhagem NCI-H1299, todos os derivados elevaram o nível de ROS. As análises demonstraram que os derivados de TSCs apresentaram atividade antitumoral frente às linhagens neoplásicas de pulmão, indicando que esses compostos podem ser potenciais candidatos a fármaco para o tratamento do CPCNP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma Pulmonar de Células não Pequenas | pt_BR |
| dc.subject | Tiossemicarbazonas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial terapêutico de derivados de tiossemicarbazonas em células neoplásicas de pulmão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Valécia de Cassia Mendonça da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lung cancer (LC) is the leading cause of cancer-related death, and its severity is associated with late diagnosis, recurrence, and drug resistance, particularly to cisplatin. However, given the adverse effects of this drug, it is essential to seek new therapeutic alternatives. In this context, other molecules that form complexes with metal ions have been studied, with thiosemicarbazones (TSCs) being a promising example in terms of antineoplastic activity. Therefore, this study aims to investigate the in vitro antineoplastic activity of TSC derivatives (PR-12, PR-14, and PR-17) in non-small cell lung carcinoma (NSCLC) cell lines, by evaluating the cytotoxicity and the effects of the derivatives on the cell cycle and cell death, activation of effector caspases -3 and -7, as well as the generation of reactive oxygen species (ROS). Cytotoxicity was analyzed using the MTT assay in peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) and NSCLC cell lines (A549 and NCI-H1299). Cell cycle analysis, induction of apoptosis and necrosis, as well as caspase activation and ROS generation, were performed by flow cytometry, using propidium iodide (PI), PI and annexin V-APC, CelEvent® Caspase 3/7 Green reagent, and dihydroethidium, respectively. The TSC derivatives did not show significant toxicity in PBMCs (IC50>100 μM) and were toxic to the neoplastic cells. In the A549 cell line, IC50 values ranged from 1.15 to 22 μM. In the NCI-H1299 cell line, the derivatives showed IC50 values between 7.5 and 12.4 μM. Regarding cell cycle analysis in the A549 cell line, PR-12 induced the accumulation of cells in the S phase, and PR-14 in the G2/M phase. In the NCI-H1299 cell line, all TSC derivatives increased the percentage of cells in the S phase, and the PR-12 and PR-17 compounds also caused an increase in the G2/M phase. Concerning the induction of cell death in the A549 cell line, the PR-12 and PR-14 derivatives induced both apoptosis and necrosis. In the NCI-H1299 cell line, all derivatives induced apoptosis and necrosis. Moreover, in the A549 cell line, only PR-12 and PR-14 activated caspases -3 and -7, while in the NCI-H1299 cell line, all compounds activated these proteases. Regarding ROS generation, only PR-14 increased its production in the A549 cell line, whereas in the NCI- H1299 cell line, all derivatives elevated ROS levels. The analyses demonstrated that the TSC derivatives exhibited antitumor activity against lung cancer cell lines, indicating that these compounds may be potential drug candidates for NSCLC treatment. | pt_BR |