https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
dc.contributor.author | SILVA, Eduardo Davi Lima da | - |
dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Davi Lima da. Galectina-9 como biomarcador de severidade em pacientes com COVID-19 leve e grave: implicações imunológicas e clínicas. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Organização Mundial de Saúde definiu a COVID-19 como uma pandemia, chegando ao segundo trimestre de 2024, com mais de 775.364.261 de casos confirmados e cerca de 7.046.320 óbitos em todo o mundo. Esse cenário tem representado um desafio global para a saúde, exigindo esforços contínuos para compreender e gerenciar a gravidade da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar a Galectina-9 (Gal-9) como potencial biomarcador imunológico de prognóstico e manejo de pacientes infectados pelo SARS- CoV-2. Foram incluídos 112 pacientes com doença leve, 57 pacientes com doença grave, 93 pacientes sintomáticos negativos e 70 indivíduos controle. Os níveis de Gal-9 no sangue e na saliva foram quantificados utilizando a técnica ELISA e os níveis da expressão gênica da Gal-9 foi avaliada através da RT-qPCR. Os níveis proteicos de Gal- 9 foram acompanhados durante 28 dias após o início dos sintomas e análises de acurácia e associações com as principais comorbidades e sintomas da COVID-19 foram destacadas. Ademais, a imunofenotipagem das células T, B e NK foi realizada para acompanhar a flutuação das populações de células de defesa durante a fase aguda e subaguda da doença. Em relação ao grupo com doença leve, observamos uma maior incidência entre mulheres, sendo hipertensão e asma as comorbidades mais comuns. Os sintomas mais frequentemente relatados pelos pacientes foram dor de cabeça, tosse seca e febre. No grupo grave, os pacientes tiveram uma idade média (51,85) mais alta em comparação com outros grupos. A doença teve uma maior incidência entre homens, e as comorbidades mais comuns foram diabetes, hipertensão e obesidade. Os sintomas mais frequentemente relatados foram dispneia, tosse seca e febre. A caracterização das diferentes mutações revelou que as variantes P.2 e P.1 foram as mais identificadas nos grupos leve e grave. Evidenciamos a expressão proteica elevada significativa da Gal-9 em pacientes leves [4.604 (3.771 – 5.623); p < 0,0001] e pacientes graves; [17.396 (7.079 – 22.143); p < 0,0001] quando comparados a pacientes saudáveis [3.113 (46.88 – 3.936)]. Os níveis de mRNA de LGAS9 também foram mais expressos em pacientes graves [0,06300 (-0,1925– 0,3543)] quando comparados aos sintomáticos negativos [- 0,03800 (-0,2508– 0,1868) p= 0,0192]. Também identificou-se associações significativas dos níveis séricos de Gal-9 com as principais comorbidades e sintomas – Hipertensão (p=0,0340), anosmia (p=0,0127), tosse (p=0,0048) e febre (p=0,0004). Os níveis séricos de Gal-9 foram acompanhados durante quatro coletas sucessivas após a admissão da doença (D0, D14, D21 e D28) e identificou-se uma diminuição significativa desses níveis nos segmentos D14 (p=0,0404), D21 (p=0,0001) e D28 (p= 0,0001) quando comparados com o D0. Na saliva, encontramos um aumento significativo da expressão de Gal-9 nos pacientes do grupo leve [15.213 (6.055 – 32.763) p < 0,0001] quando comparado ao grupo saudável [4.226 (2.126 – 8.246)] e quando comparamos o grupo leve ao grupo dos sintomáticos negativos [2.587 (1.100 – 4.355)] p < 0.0001). Por meio da imunofenotipagem, identificou-se alterações no percentual de células T CD8+ quando comparamos o segmento D56 com os demais – D0 (p=0,0001), D14 (p=0,0017), D21 (p=0,0063) e D28 (p=0,0012). A subpopulação de células NK CD16+/CD56+ também exibiu alterações quando comparadas entre si. D0 quando comparado a D14 (p=0,0143) e D21 (p=0,0355), além de D14 comparado com D28 (p=0,0219) e D56 (p=0,0070). Este estudo identifica a Gal-9 como um biomarcador promissor para a gravidade da COVID-19. Níveis elevados de Gal-9 têm potencial para melhorar a estratificação de pacientes e o manejo clínico, destacando a importância da pesquisa de biomarcadores para entender a fisiopatologia da COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Imunofenotipagem | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | ELISA | pt_BR |
dc.subject | Galectina-9 | pt_BR |
dc.subject | Acurácia | pt_BR |
dc.title | Galectina-9 como biomarcador de severidade em pacientes com COVID-19 leve e grave : implicações imunológicas e clínicas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.advisor-co | ROSA, Michelle Melgarejo da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The World Health Organization declared COVID-19 a pandemic, reaching the second quarter of 2024 with over 775,364,261 confirmed cases and approximately 7,046,320 deaths worldwide. This situation has presented a global health challenge, necessitating ongoing efforts to comprehend and manage the disease's severity. The objective of this study was to evaluate Galectin-9 (Gal-9) as a potential immunological biomarker for prognosis and management of patients infected with SARS-CoV-2. We included 112 patients with mild disease, 57 patients with severe disease, 93 symptomatic Non- COVID-19, and 70 control individuals. Gal-9 levels in blood and saliva were quantified using ELISA, and Gal-9 gene expression levels were assessed via RT-qPCR. Gal-9 protein levels were monitored for 28 days after symptom onset, and accuracy analyses and associations with major comorbidities and COVID-19 symptoms were highlighted. Additionally, T, B, and NK cell immunophenotyping was performed to track fluctuations in defense cell populations during the acute and subacute phases of the disease. Concerning the mild disease group, we observed a higher incidence among women, with hypertension and asthma being the most common comorbidities. The most frequently reported symptoms by patients were headache, dry cough, and fever. In the severe group, patients were older (51,85) on average compared to other groups. The disease had a higher incidence among men, and the most common comorbidities were diabetes, hypertension, and obesity. The most frequently reported symptoms were dyspnea, dry cough, and fever. Characterization of different mutations revealed that the P.2 and P.1 variants were the most identified in both the mild and severe groups. We demonstrated significantly elevated Gal-9 protein expression in mild group (4.604 [3.771 – 5.623]; p < 0.0001) and severe patients [17.396 (7.079 – 22.143); p < 0.0001] compared to healthy patients [3.113 (46.88 – 3.936)]. LGALS9 mRNA levels were also more expressed in severe group [0.06300 (-0.1925– 0.3543)] compared to symptomatic Non-COVID-19 [-0.03800 (-0.2508– 0.1868) p= 0.0192]. Significant associations were also identified between serum levels of Gal-9 and major comorbidities and symptoms – Hypertension (p=0.0340), anosmia (p=0.0127), cough (p=0.0048), and fever (p=0.0004). Serum levels of Gal-9 were monitored during four successive collections after disease admission (D0, D14, D21, and D28) and a significant decrease in these levels was identified in the D14 segment D14 (p=0.0404), D21 (p=0.0001), and D28 (p= 0.0001) compared to D0. In saliva, we found a significant increase in Gal-9 expression in mild group [15.213 (6.055 – 32.763) p < 0.0001] compared to healthy group [4.226 (2.126 – 8.246)] and when comparing the mild group to symptomatic Non-COVID-19 group [2.587 (1.100 – 4.355)] p < 0.0001). Through immunophenotyping, changes in the percentage of CD8+ T cells were identified when comparing the D56 segment with the others – D0 (p=0.0001), D14 (p=0.0017), D21 (p=0.0063), and D28 (p=0.0012). The NK CD16+/CD56+ cell subpopulation also exhibited changes when compared among themselves. D0 compared to D14 (p=0.0143) and D21 (p=0.0355), as well as D14 compared to D28 (p=0.0219) and D56 (p=0.0070).This study identifies Gal-9 as a promising biomarker for COVID-19 severity. Elevated Gal-9 levels hold potential for improved patient stratification and clinical management, highlighting the importance of biomarker research in understanding COVID-19 pathophysiology. | pt_BR |