https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57772
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Flávio Menezes de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Kainã Terto | - |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Kainã Terto. Estudo de método de fronteira para solução numérica da equação de Helmholtz e aplicação a bilhares quânticos. 2018. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em dinâmica clássica, um sistema é classificado como caótico quando possui um expo- ente de Lyapunov positivo. Tal classificação quantitativa, baseada em trajetórias em um espaço de fases, não é possível em dinâmica quântica devido ao Princípio da Incerteza. É natural, então, se esperar que qualquer relação clássico-quântica seja revelada no regime semiclássico, ou seja, em estados altamente excitados de um sistema quântico fechado. Bilhares são modelos protótipos na teoria ergódica de sistemas dinâmicos e sua quantização ganhou interesse elevado nas últimas décadas. O problema quântico corresponde ao de uma partícula confinada em um poço infinito bidimensional com a mesma fronteira. Esta dissertação aborda o problema da solução numérica da equação de Schrödinger independente do tempo, que corresponde à equação de Helmholtz em um domínio planar Ω com condições de contorno de Dirichlet na fronteira Γ. Para isso, elaboramos códigos em C++, com o auxílio da biblioteca descrita em (SANDERSON; CURTIN, 2016) e (SANDERSON; CURTIN, 2018), que utilizam o método de escala introduzido por Vergini e Sarraceno. Tal método permite o cálculo eficiente de centenas de milhares de autovalores e autovetores de energia de um bilhar. Após testes comparativos com resultados exatos, realizamos estudos de propriedades estatísticas dos espectros de alguns bilhares de interesse. Especificamente, investigamos a distribuição de espaçamento entre primeiros vizinhos, a estatística ∆3, e a presença de ruído 1/ fα em estádios elípticos e triângulos irracionais, obtendo resultados consistentes com previsões da teoria de matrizes aleatórias. Em regimes em que a dinâmica clássica é fortemente mixing ou caótica, as estatísticas se aproximam daquela prevista pelo ensemble gaussiano ortogonal das matrizes aleatórias na presença de simetria de reversão temporal. Em outro limite, o de sistemas integráveis, as flutuações são do tipo Poisson. Para es- paços de fases mistos, observamos estatísticas intermediárias, como esperado. Direcionamentos possíveis para futuros trabalhos são discutidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica não linear | pt_BR |
| dc.subject | Caos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas complexos | pt_BR |
| dc.title | Estudo de método de fronteira para solução numérica da equação de Helmholtz e aplicação a bilhares quânticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In classical dynamics, a dynamical system is characterized as chaotic through a positive Lyapunov exponent. In quantum mechanics, such a quantitative characterization of chaos, based on the separation of nearby trajectories in phase space, is not possible due to the uncertainty principle. Thus, it is natural to think that any possible quantum-classical relation in a chaotic system must show up in the semiclassical regime, i.e. in the highly excited eigenstates of the Hamiltonian of a closed system. Billiards are prototype systems in the ergodic theory of dynamical system. In a billiard, a particle is free to move in a planar domain Ω between specular reflections off its border Γ. The dynamics may vary from completely regular to fully chaotic depending solely on the geometry of Γ. Quantization of a billiard corresponds to the problem of a two-dimensional infinite quantum well with the same geometry. Thus, billiards enjoyed a great deal of interest in regard to the characterization of the quantum properties of a classically chaotic system, a field often called “quantum chaos". The properties of interest are mostly universal statistical fluctuations of the highly excited energy eigenvalues and eigenfunctions in the spectra of chaotic systems. In this work, we focus on the numerical solution of the underlying Helmholtz equation associated with the two-dimensional quantum wells in chaotic geometries. For that, codes in C++ were developed, with the aid of the library presented in (SANDERSON; CURTIN, 2016) and (SANDERSON; CURTIN, 2018), in which we use a boundary method based on the idea of scaling, introduced by Vergini and Saraceno. With this method, one is able to compute efficiently hundreds of thousands of energy eigenvalues. After successful comparative tests with previous results, we studied popular spectral statistics in a few geometries of interest, in the presence of time reversal symmetry. Specifically, we investigated the nearest neighbor spacing distribution, the Dyson-Mehta ∆3 spectral rigidity, and the presence of 1/ fα noise in elliptical stadia and irrational triangles. The results are all consistent with predictions by random matrix theory. When the classical dynamics is strongly mixing, the statistics are close to those of the Gaussian orthogonal ensemble of random matrices. In the opposite limit, the one of regular integrable systems, the fluctuations exhibit a Poissonian character. For mixed (regular and chaotic) classical phase spaces, we observe intermediate statistics, as expected. Directions for possible work in the foreseen future are discussed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kainã Terto Pereira.pdf | 3.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons