https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57773
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Simone Cristiane dos Santos | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIRA, Raimundo Lucivaldo Cruz | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Raimundo Lucivaldo Cruz. Estudo de método de fronteira para solução numérica da equação de Helmholtz e aplicação a bilhares quânticos. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário socioeconômico atual demanda das organizações públicas maior versatilidade e observância aos princípios da eficiência e eficácia de suas ações, quais sejam no gerenciamento ou aplicação de seus recursos, para oferta de maiores e melhores benefícios à sociedade, que está cada vez mais exigente por ações rápidas e resultados efetivos na prestação de serviços públicos. Para atender essas demandas, são necessários realizar grandes esforços e investimentos para implantação, manutenção e uso de sistemas e tecnologias da informação, utilizando de ferramentas e técnicas adequadas em ambientes com limitação de recursos, visando modernizar a gestão, bens e serviços oferecidos, alinhados às estratégias organizacionais, garantindo a efetivação de políticas públicas, respeitando as regras e normativas estabelecidas, que devem ser seguidas pelos gestores e agentes públicos. Nesse contexto, a pesquisa aplica e analisa um framework para mapeamento de processos de negócios atuais utilizando as abordagens em BPM e Design Thinking, evidenciando sua importância e benefícios, discutindo os desafios e aplicações na implantação de um sistema ERP em uma instituição pública. Para tanto, foram realizadas revisão ad hoc da literatura, definição da metodologia e protocolo de estudo de caso e técnicas aplicadas, levantamento de informações da estrutura organizacional, a aplicação das etapas e estratégias definidas no framework e avaliação dos resultados da pesquisa. Os resultados evidenciaram a necessidade de fortalecer a cultura de gerenciamento dos processos de negócios no órgão público, com o devido mapeamento e formalização desses processos e consequente melhorias futuras, para fins de mitigar os impactos dos fatores críticos de sucessos e dinamizar a implantação do sistema ERP; a abordagem aplicada demonstrou ser funcional, destacando a possibilidade de promover iniciativas inovadoras na busca de soluções, pautadas em ferramentas e técnicas em que pessoas colaborarem dinamicamente na solução de problemas nas organizações públicas, com desenvolvimento e aplicação de tecnologias emergentes para inovar o serviço oferecido aos cidadãos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de Processos de Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de Processos | pt_BR |
| dc.subject | Design Thinking | pt_BR |
| dc.subject | Implantação de Sistemas ERP | pt_BR |
| dc.subject | Organização Pública | pt_BR |
| dc.title | O uso de BPM e Design Thinking na Implantação de Sistemas ERP : um Estudo de caso no Setor Público | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The current socioeconomic scenario demands from public organizations greater versatility and compliance with the principles of efficiency and effectiveness of their actions, whether in the management or application of their resources, to offer greater and better benefits to society, which is increasingly demanding for actions rapid and effective results in the provision of public services. To meet these demands, it is necessary to make great efforts and investments to implement, maintain and use information systems and technologies, using appropriate tools and techniques in environments with limited resources, aiming to modernize the management, goods and services offered, in line with the organizational strategies, ensuring the implementation of public policies, respecting the established rules and regulations, which must be followed by managers and public agents. In this context, the research applies and analyzes a framework for mapping current business processes using BPM and Design Thinking approaches, highlighting its importance and benefits, discussing the challenges and applications in implementing an ERP system in a public institution. To this end, an ad hoc review of the literature, definition of the methodology and case study protocol and applied techniques, collection of information on the organizational structure, application of the steps and strategies defined in the framework and evaluation of the research results were carried out. The results highlighted the need to strengthen the business process management culture in the public body, with due mapping and formalization of these processes and consequent future improvements, in order to mitigate the impacts of critical success factors and boost the implementation of the ERP system ; the applied approach proved to be functional, highlighting the possibility of promoting innovative initiatives in the search for solutions, based on tools and techniques in which people collaborate dynamically in solving problems in public organizations, with the development and application of emerging technologies to innovate the service offered to citizens. | pt_BR |