Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Maria Conceição Cavalvanti de-
dc.contributor.author: RAMOS JUNIOR, Dielson Sotero-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.date.submitted: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: RAMOS JÚNIOR, Dielson Sotero. Escolaridade e sua relação com a incidência do câncer de próstata na zona metropolitana de Pernambuco. 2024. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O câncer de próstata lidera sendo a neoplasia que mais acomete homens no Brasil. Levantar dados sobre essa doença é crucial para entender seu impacto na sociedade e orientar políticas de saúde e estratégias preventivas. Metodologia: Estudo epidemiológico, quantitativo, descritivo, do tipo transversal, a população de estudo são pacientes entre 50 e 80 anos com câncer de próstata, residentes da Região Metropolitana de Recife, que foram acompanhados em Hospital Universitário no período de 2015 a 2019. Resultados: Um total de 193 correspondentes 81,1% da amostra da pesquisa, possuem nível de escolaridade abaixo do ensino médio. Discussão: Os dados confirmaram o impacto da escolaridade e desinformação na problemática, ressaltando a importância de mais discussões sobre o tema e dificuldades sociais. Conclusão: Relacionar o nível de escolaridade com o câncer de próstata permitiu conhecer parcialmente a condição de saúde da região com dados que em sua maioria condizem com a literatura.
dc.language.isopor
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Próstata
dc.subject: Escolaridade
dc.subject: Política pública
dc.title: Escolaridade e sua relação com incidência do câncer de próstata na zona metropolitana de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Prostate cancer is the leading neoplasm that most affects men in Brazil. Collecting data on this disease is crucial to understanding its impact on society and guiding health policies and preventive strategies. Methodology: Epidemiological, quantitative, descriptive, cross-sectional study. The study population consisted of patients between 50 and 80 years old with prostate cancer, residents of the Metropolitan Region of Recife, who were followed at a University Hospital from 2015 to 2019. Results: A total of 193 individuals, corresponding to 81.1% of the research sample, had an education level below high school. Discussion: The data confirmed the impact of education and misinformation on the problem, highlighting the importance of further discussions on the topic and social difficulties. Conclusion: Relating the level of education with prostate cancer allowed us to partially understand the health condition of the region with data that mostly agree with the literature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8521-7167
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Dielson Bib.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons