Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALVÃO, Maria Helena Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, Jefferson do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson do Nascimento. Tendência temporal e perfil epidemiológico dos acidentes por escorpião no Brasil, 2019-2023. 2024. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Dentro da lista das Doenças Tropicais Negligenciadas desde 2009, os acidentes por animais peçonhentos se tornaram um sério problema para a saúde pública do Brasil. Desde o ano de 2010, ano em que os acidentes por animais peçonhentos entraram para a Lista de Notificação Compulsória de Agravos, até o ano 2023, os escorpiões foram responsáveis por 55,54% dos casos de acidentes por animais peçonhentos no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar os casos notificados de acidentes por escorpião no Brasil, no período de 2019 a 2023. Realizou-se um estudo epidemiológico ecológico, descritivo, de caráter quantitativo, envolvendo todas as unidades federativas e as cinco regiões do país, utilizando dados de domínio público do Sistema de Informação de Agravos de Notificações (SINAN). O estudo identificou um aumento de 17,10% no ano de 2023 em relação ao ano de 2019 nos casos de acidentes por escorpião no país. A região nordeste apresentou a maior incidência de acidentes. O estado de São Paulo, situado na região sudeste do país, apresentou o maior número absoluto de acidentes no país, já o estado de Alagoas, situado na região nordeste, foi a unidade federativa que apresentou a maior média de incidência para cada cem mil habitantes dos últimos cinco anos. Pessoas de 20 a 59 anos são as pessoas mais afetadas por esse tipo de acidente. O sexo feminino apresenta o maior número de casos, assim como as pessoas pardas, além de pessoas com menor nível escolar. As mãos e os pés são os locais mais acometidos pela picada do escorpião. A maioria dos casos foi classificado como leve (88,7%) e apenas 0,1% dos casos evoluíram para óbito. Após os resultados obtidos neste estudo, foi possível construir o perfil epidemiológico dos acidentes por escorpião no Brasil e identificar o aumento desses acidentes nos últimos anos. Compreende-se que devido à magnitude do problema, o tema precisa ser mais abordado pelas autoridades governamentais, a fim de prevenir os acidentes por escorpião, através de medidas como a coleta adequada de lixo e tratamento de esgoto.
dc.language.isopor
dc.subject: Escorpiões
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Animais Peçonhentos
dc.subject: Escorpionismo
dc.title: Tendência temporal e perfil epidemiológico dos acidentes por escorpião no brasil, 2019-2023
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: On the list of Neglected Tropical Diseases since 2009, accidents by venomous animals have become a serious public health problem in Brazil. From 2010, the year in which accidents by venomous animals entered the Compulsory Notifiable Diseases List, until 2023, scorpions were responsible for 55.54% of cases of accidents by venomous animals in Brazil. The aim of this study was to analyze reported cases of scorpion accidents in Brazil between 2019 and 2023. An ecological, descriptive, quantitative epidemiological study was carried out, involving all federal units and the five regions of the country, using public domain data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN). The study identified an increase of 17.10% in the year 2023 compared to 2019 in cases of scorpion accidents in the country. The northeast region had the highest incidence of accidents. The state of São Paulo, located in the southeast of the country, had the highest absolute number of accidents in the country, while the state of Alagoas, located in the northeast, was the federal unit with the highest average incidence per 100,000 inhabitants over the last five years. People aged between 20 and 59 are the most affected by this type of accident. Females have the highest number of cases, as do brown people and people with lower levels of education. The hands and feet are the places most affected by scorpion stings. The majority of cases were classified as mild (88.7%) and only 0.1% of cases died. Based on the results obtained in this study, it was possible to construct the epidemiological profile of scorpion accidents in Brazil and identify the increase in these accidents in recent years. It is understood that due to the magnitude of the problem, the issue needs to be addressed more by government authorities in order to prevent scorpion accidents through measures such as proper garbage collection and sewage treatment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão