Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ricardo de Brito Albuquerque Pontes-
dc.contributor.author: SILVA, Laís Valéria Dantas-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Laís Valéria Dantas Silva. O reincidente penal e seus possíveis motivadores: uma análise acerca do perfil do reincidente e de fatores externos e internos que levam um indivíduo a reincidir em crimes de tráfico de drogas e roubo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou expor fatores que corroboram com a reincidência criminal no Brasil. Os dados mostram que os crimes de tráfico de drogas, roubo e furto têm, respectivamente, maior ocorrência, seguidos de outros em que também se percebe um retorno financeiro, sendo este um potencial motivador para a reincidência. A Teoria Econômica do Crime, de Gary Becker, é usada para embasar a ideia de que, apesar da existência de influência interna e externa ao indivíduo, o financeiro é um grande motivador que o leva a cometer um crime, entretanto, a escolha pela prática ou não do ato deriva de uma escolha racional. Dessa maneira, não mais há o que se falar em características físicas ou mentais de um indivíduo como determinantes para o ato infracional. Tendo em vista o perfil majoritário do ambiente carcerário, qual seja de homens, negros, com baixo grau de instrução, cabe ressaltar que medidas sociais, educacionais e de inclusão auxiliam na redução da reincidência.
dc.language.isopor
dc.subjectreincidência
dc.subjectfatores sociais
dc.subjectreintegração
dc.subject: Teoria Econômica do Crime
dc.title: O reincidente penal e seus possíveis motivadores: Uma análise acerca do perfil do reincidente e de fatores externos e internos que levam um indivíduo a reincidir em crimes de tráfico de drogas e roubo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study sought to expose factors that corroborate criminal recidivism in Brazil. The data show that drug trafficking, robbery and theft are the most common crimes, respectively, followed by others in which there is also a financial gain, which is a potential motivator for recidivism. Gary Becker's Economic Theory of Crime is used to support the idea that, despite the existence of internal and external influences on the individual, financial factors are a major motivator that leads them to commit a crime. However, the choice to commit the act or not derives from a rational choice. Thus, there is no longer any need to talk about an individual's physical or mental characteristics as determinants for the offense. Considering the majority profile of the prison environment, which is male, black, and with a low level of education, it is worth highlighting that social, educational and inclusion measures help to reduce recidivism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Laís Valéria Dantas Silva.pdf619,43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons