Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PERGHER, Isaac-
dc.contributor.author: MORI, Maria Eugenia Vergilio-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: MORI, Maria Eugênia Vergilio. Análise de mercado e concorrentes de uma construtora do Agreste pernambucano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia de Produção - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral identificar os aspectos que moldam o ambiente competitivo de uma construtora à luz da análise SWOT e 5 Forças de Porter. A empresa em estudo é uma construtora especializada na construção de residências para famílias de baixa renda no Agreste pernambucano. A metodologia empregada neste estudo envolve a análise comparativa entre a Organização e dois de seus principais concorrentes, denominados: Concorrente 1 e Concorrente 2. A análise abrange aspectos como escala e presença, inovação e tecnologia, diversificação do portfólio, reputação e credibilidade, dependência regional e capacitação tecnológica. Foram utilizadas as ferramentas de análise SWOT e as 5 Forças de Porter para avaliar as forças e fraquezas da Organização em relação a seus concorrentes, bem como as oportunidades e ameaças do mercado. A análise revelou que a Organização está em desvantagem em várias áreas comparada à Concorrente 1, que possui uma forte presença nacional, adoção de tecnologias avançadas e um portfólio diversificado. Em termos de diversificação do portfólio, a Organização é focada em serviços locais, enquanto a Concorrente 1 opera em diversos segmentos do mercado imobiliário. Além disso, a reputação da Organização está em fase de construção, necessitando de melhorias para competir de forma mais eficaz. Para melhorar sua competitividade no setor de construção civil, a Organização deve considerar as seguintes estratégias: expandir sua presença de mercado e explorar novas regiões, investir em tecnologias avançadas e sistemas modernos, diversificar seu portfólio para incluir novos segmentos e projetos, melhorar sua reputação e satisfação do cliente, reduzir a dependência regional explorando novos mercados, e investir em capacitação contínua e novas tecnologias.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado mobiliário
dc.subject: Setor Civil
dc.subject: Construção Civil
dc.title: Análise de mercado e concorrentes de uma construtora do Agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study on work aims to establish the impact of potential expansion for a construction company through the analysis of competitors, using SWOT analysis tools and Porter's Five Forces. The company under study is a construction firm specializing in building homes for low-income families in the Agreste region of Pernambuco. The methodology employed in this study involves a comparative analysis between the Organization and two of its main competitors, referred to as Competitor 1 and Competitor 2. The analysis covers aspects such as scale and presence, innovation and technology, portfolio diversification, reputation and credibility, regional dependence, and technological capability. SWOT analysis and Porter's Five Forces were used to assess the strengths and weaknesses of the Organization in relation to its competitors, as well as market opportunities and threats. The analysis revealed that the Organization is at a disadvantage in several areas compared to Competitor 1, which has a strong national presence, adoption of advanced technologies, and a diversified portfolio. In terms of portfolio diversification, the Organization is focused on local services, while Competitor 1 operates in various segments of the real estate market. Furthermore, the Organization's reputation is still in the building phase, requiring improvements to compete more effectively. To enhance its competitiveness in the construction sector, the Organization should consider the following strategies: expanding its market presence and exploring new regions, investing in advanced technologies and modern systems, diversifying its portfolio to include new segments and projects, improving its reputation and customer satisfaction, reducing regional dependence by exploring new markets, and investing in continuous training and new technologies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Eugênia Vergilio Mori.pdf329,92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons