https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57786
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Flavio Campos de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Adriel de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Adriel de Lima. Efeito da dança na qualidade de vida de pessoas idosas: revisão integrativa. 2024. 33f. TCC (Graduação) - Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A longevidade é uma conquista mundial, isso mostra que o crescimento da população idosa manteve uma tendência significativa de envelhecimento nos últimos anos. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), para se ter uma boa longevidade é necessário manter dois pilares primordiais: a saúde e a qualidade de vida. Por essa razão, e tratando-se de um fenômeno multidimensional de características individuais e coletivas, um dos caminhos mais relevantes para um envelhecimento saudável é a prática de exercício físico. Em vista disso, a dança pode ser uma ferramenta essencial, quando praticada de forma regular e com todos os cuidados necessários, reduzindo os efeitos deletérios ocasionados pelo envelhecimento. Esse estudo tem por objetivo identificar a partir de uma revisão integrativa, quais os efeitos da dança na qualidade de vida de pessoas idosas. As buscas foram realizadas em artigos originais publicados nas bases de dados PubMed, Medline - BVS e Scientific Electronic Library Online (Scielo) entre o período de 2014 a 2024. Dentre os artigos encontrados, 16 estudos foram incluídos na pesquisa. Os resultados elucidam que a dança enquanto programa de exercício físico regular, pode suprir efeitos de forma positiva na qualidade de vida desses indivíduos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | dança | pt_BR |
| dc.subject | idosos | pt_BR |
| dc.subject | saúde | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Efeito da dança na qualidade de vida de pessoas idosas: revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The global increase in longevity is indicative of a significant ageing trend among the elderly population in recent years. As stated by the World Health Organisation, the attainment of longevity is contingent upon the maintenance of two fundamental tenets: health and quality of life. For this reason, as it is a multidimensional phenomenon with individual and collective characteristics, one of the most important strategies for healthy ageing is the practice of physical exercise. In light of the aforementioned evidence, it can be posited that dance can serve as an invaluable tool when practised on a regular basis and with the utmost care, thereby mitigating the deleterious effects of ageing. The objective of this study is to identify, through an integrative review, the effects of dance on the quality of life of elderly people. The searches were conducted on original articles published in the PubMed, Medline - BVS and Scientific Electronic Library Online (Scielo) databases between 2014 and 2024. Of the articles identified, 16 studies were included in the research. The findings indicate that dance, as a regular physical exercise programme, can have a beneficial impact on the quality of life of this demographic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0005-4803-4378 | pt_BR |