Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Inez Maria-
dc.contributor.author: FLORENCIO, Kátia Ranielly Maria-
dc.date.issued: 2024-04-17-
dc.date.submitted: 2024-09-16-
dc.identifier.citation: FLORENCIO, Kátia Ranielly Maria. Fatores de Prevenção da Violência Obstétrica no Brasil: revisão integrativa. 2024. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A violência obstétrica é uma violação dos direitos da mulher que pode manifestar-se em todos os contextos pelos quais essas mulheres transitam. Objetivo: Identificar, nos periódicos revisados, os fatores de prevenção da violência obstétrica no Brasil tomando por base a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Urie Bronfenbrenner. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com estudos primários publicados na integra em português, entre os anos de 2014 e 2023, nas bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE, SCIELO e SCOPUS. Foram utilizados os descritores Violência Obstétrica (Obstetric Violence), Violência de Gênero (Gender-Based Violence); Mulheres (Women), Gestantes (Pregnant Women), Parturiente (Parturient) e Prevenção (Prevention), os quais foram intercruzados com os operadores booleanos AND e OR. Resultados: Foram selecionados 27 artigos para compor a amostra final do estudo. Os fatores preventivos da violência obstétrica foram percebidos nos núcleos Processo, Pessoa e Contexto da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, sendo agrupados para análise nas seguintes categorias: a) As influências que determinam o conhecimento das mulheres sobre a violência obstétrica e seus direitos; b) As inter-relações que propiciam a prevenção da violência obstétrica e c) Tendências e recomendações para a prevenção da violência obstétrica. Conclusão: A Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano auxilia na integralização dos fatores preventivos da violência obstétrica, uma vez que estes estão presentes em todos os contextos do desenvolvimento humano e necessitam da atuação de uma complexa rede, operando em sincronia, para serem efetivos no combate a essa violência.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência Obstétrica
dc.subject: Violência Contra a Mulher
dc.subject: Prevenção
dc.title: Fatores de Prevenção da Violência Obstétrica no Brasil : Revisão Integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Andressa Galindo Alves de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Obstetric violence is a violation of women's rights that can manifest itself in all contexts in which these women move. Objective: To identify, in the journals reviewed, the factors for preventing obstetric violence in Brazil based on Urie Bronfenbrenner's Bioecological Theory of Human Development. Method: This is an integrative review of the literature, with primary studies published in full in Portuguese, between 2014 and 2023, in the BDENF, LILACS, MEDLINE, SCIELO and SCOPUS databases. The descriptors were used: Obstetric Violence, Gender-Based Violence; Women, Pregnant Women, Parturient and Prevention, which were crossed with the Boolean operators AND and OR. Results: 27 articles were selected to compose the final sample of the study. The preventive factors of obstetric violence were perceived in the Process, Person and Context cores of the Bioecological Theory of Human Development, being grouped for analysis in the following categories: a) The influences that determine women's knowledge about obstetric violence and their rights; b) The interrelationships that facilitate the prevention of obstetric violence and c) Trends and recommendations for the prevention of obstetric violence. Conclusion: The Bioecological Theory of Human Development helps to integrate the preventive factors of obstetric violence, since these are present in all contexts of human development and require the action of a complex network, operating in synchrony, to be effective in combating this violence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Kátia Ranielly Maria Florencio.pdf705.77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons