Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PORTO, Solange Maria Magalhães da Silva-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Levi Mateus Morais Alves de-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Levi Mateus Morais Alves de. Condições de saúde mental em jogadores de futebol das categorias de base que não atingiram o nível profissional: uma revisão bibliográfica. 2024. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo realizou uma revisão bibliográfica para investigar as condições de saúde mental de jogadores de futebol das categorias de base que não alcançaram o nível profissional. A pesquisa abrangeu publicações indexadas entre 2008 e 2024 nas bases de dados SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, utilizando descritores como "Soccer AND Mental health", "Futebol AND Categoria de Base", "Estado de Humor AND Futebol", "Futebol AND Qualidade de vida", "Futebol AND Psicologia", "Soccer AND Burnout", "Psicologia do Esporte" e "formação". Foram encontrados aproximadamente 114 artigos, dos quais 11 foram selecionados após análise de títulos e resumos, e, finalmente, 5 artigos foram escolhidos para discussão detalhada, foram utilizados critérios de inclusão como a pesquisa em categorias de base de clubes de futebol com foco em indivíduos do sexo masculino entre 12 e 20 anos, e a exclusão de estudos com atletas profissionais ou fora da faixa etária estabelecida. Este estudo teve como objetivo: identificar as condições de saúde mental em jogadores de futebol das categorias de base que não conseguiram se profissionalizar no esporte. Ao final, o estudo revelou uma lacuna significativa na pesquisa sobre atletas que completaram o processo de formação sem sucesso profissional, indicando a necessidade de mais estudos nesta área. Os artigos analisados mostraram que a experiência nas categorias de base pode impactar negativamente a saúde mental dos jovens atletas devido à especialização precoce, abandono escolar e mudanças drásticas no estilo de vida. A integração da formação esportiva com a educação, como exemplificado nos Estados Unidos e Canadá, pode ser uma estratégia eficaz para mitigar esses problemas e proporcionar um futuro promissor tanto no esporte quanto na educação.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Futebol
dc.title: Condições de saúde mental em jogadores de futebol das categorias de base que não atingiram o nível profissional: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study carried out a literature review to investigate the mental health conditions of soccer players who have not reached the professional level. The search covered publications indexed between 2008 and 2024 in the SciELO, PubMed, LILACS and Google Scholar databases, using descriptors such as "Soccer AND Mental health", "Futebol AND Categoria de Base", "Estado de Humor AND Futebol", "Futebol AND Qualidade de vida", "Futebol AND Psicologia", "Soccer AND Burnout". Approximately 114 articles were found, of which 11 were selected after analyzing the titles and abstracts, and finally 5 articles were chosen for detailed discussion. Inclusion criteria were used such as research in the youth categories of soccer clubs with a focus on males between 12 and 20 years old, and the exclusion of studies with professional athletes or outside the established age range. The objective of this study was: identify the mental health conditions of youth soccer players who have not managed to become professionals. In the end, the study revealed a significant gap in research on athletes who completed the training process without professional success, indicating the need for more studies in this area. The articles analyzed showed that experience in the youth ranks can have a negative impact on the mental health of young athletes due to early specialization, dropping out of school and drastic changes in lifestyle. Integrating sports training with education, as exemplified in the United States and Canada, can be an effective strategy to mitigate these problems and provide a promising future in both sport and education.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Levi Mateus Morais Alves de Vasconcelos.pdfCorreções776.39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons