https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57812
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Érica Lôpo de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Geovanna Luiza Pereira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Geovanna Luiza Pereira de Souza. Entre redes governativas e familiares: relações de gênero, comércio e poder no Império Português (1657-1707). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem por objetivo investigar e analisar como as trajetórias individuais de três sujeitos da governança portuguesa foram atravessadas por redes sociais e de poder desenvolvidas a partir de relações familiares e de gênero. João de Lencastre, Governador-geral de Angola (1688-1692) e Governador geral do Brasil (1694-1702); Luís César de Meneses, Governador do Rio de Janeiro (1690-1693), Governador de Angola (1697-1701) e Governador geral do Estado do Brasil (1705- 1710); e Antônio Luís Gonçalves da Câmara Coutinho, Governador de Pernambuco (1689-90), Governador-geral do Brasil (1690-1694) e Vice-rei da Índia (1698-1701), estiveram ligados por redes sociais desenvolvidas a partir de laços matrimoniais e do papel desempenhado pelas mulheres que os cercaram nas relações familiares. Nesse universo, uma mulher em específico se destaca: Dona Mariana de Lencastre, irmã de João de Lencastre, esposa de Luís César de Meneses e prima de Antônio Luís G. da Câmara Coutinho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Império Português | pt_BR |
| dc.subject | Redes | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.title | Entre redes governativas e familiares : relações de gênero, comércio e poder no Império Português (1657-1707) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this monograph is to investigate and analyze how the individual trajectories of three Portuguese governors were crossed by social and power networks developed from family and gender relations. João de Lencastre, Governor-General of Angola (1688-1692) and Governor-General of Brazil (1694-1702); Luís César de Meneses, Governor of Rio de Janeiro (1690-1693), Governor of Angola (1697-1701) and Governor-General of the State of Brazil (1705-1710); and Antônio Luís Gonçalves da Câmara Coutinho, Governor of Pernambuco (1689-90), Governor-General of Brazil (1690-1694) and Viceroy of India (1698-1701), were linked by social networks developed from matrimonial ties and the role played by the women who surrounded them in family relationships. In this universe, one woman in particular stands out: Dona Mariana de Lencastre, sister of João de Lencastre, wife of Luís César de Meneses and cousin of Antônio Luís G. da Câmara Coutinho. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC GEOVANNA LUIZA PEREIRA DE SOUZA SANTOS.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons