https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BRADASCHIA, Fabrício | - |
dc.contributor.author | FREIRE FILHO, Mânlio Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-18 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE FILHO, Mânlio Gomes. Montagem, identificação e controle de um robô seguidor de linha de competição. 2024. 99 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um robô seguidor de linha é uma máquina autônoma que pode reconhecer e rastrear uma linha contrastante predeterminada pintada no chão, que o robô segue para se mover. Essa é uma das modalidades incluídas em diversas competições de robótica, com o intuito de difundir conhecimento e aspirações tecnológicas, além de ter diversas aplicações industriais. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um robô seguidor de linha, denominado "Avexadinho", cujos componentes e estrutura mecânica foram fornecidos pela equipe de robótica Maracatronics. O processo consistiu em três etapas principais: montagem do robô, identificação do sistema e aplicação do controle. A montagem envolveu a integração dos sensores, motores, microcontrolador e outros componentes eletrônicos, resultando em um robô funcional e qualificado para competições na categoria de seguidor de linha Pro. A identificação do sistema foi realizada utilizando conjuntos de dados experimentais da resposta do sistema a diferentes degraus de entrada por ferramentas do System Identification do MATLAB, encontrando-se um modelo matemático de primeira ordem com atraso, tanto em tempo contínuo quanto discreto. O controlador foi projetado, em domínio discreto, usando o mapa do Lugar Geral das Raízes, proporcionando um tempo de assentamento rápido e minimizando oscilações, foi definido como tipo PI para evitar ampliações de ruídos. O robô demonstrou, em testes práticos, que mesmo em condições adversas, ele era capaz de seguir linhas de maneira precisa e estável. O estudo conclui que o projeto foi um sucesso dentro dos objetivos específicos e faz uma contribuição significativa para o campo de robótica móvel e controle de sistemas, podendo ser usado como um modelo base para diversos projetos futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Controle PID | pt_BR |
dc.subject | Identificação de sistemas | pt_BR |
dc.subject | MATLAB | pt_BR |
dc.subject | Robô seguidor de linha | pt_BR |
dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
dc.title | Montagem, identificação e controle de um robô seguidor de linha de competição | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A line follower robot is an autonomous machine capable of recognizing and tracking a predetermined contrasting line painted on the floor, which the robot follows to move. This is one of the modalities included in various robotics competitions, with the aim of spreading knowledge and technological aspirations, as well as having several industrial applications. This work presents the development of a line follower robot named "Avexadinho", whose components and mechanical structure were provided by the Maracatronics robotics team. The process consisted of three main stages: robot assembly, system identification, and control application. The assembly involved integrating sensors, motors, a microcontroller, and other electronic components, resulting in a functional robot qualified for competitions in the Pro line follower category. The system identification was performed using experimental data sets of the system’s response to different input steps, employing MATLAB’s System Identification tools, resulting in a first-order mathematical model with delay in both continuous and discrete time. The controller was designed in the discrete domain using the General Root Locus map, providing a fast settling time and minimizing oscillations. It was defined as a PI-type controller to avoid noise amplification. In practical tests, the robot demonstrated that even under adverse conditions, it was capable of following lines accurately and stably. The study concludes that the project was a success within its specific objectives and makes a significant contribution to the field of mobile robotics and system control, serving as a base model for various future projects. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |