https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57814
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA FILHO, Abel Guilhermino da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Luis Felipe Miranda da | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luis Felipe Miranda. Integração do protocolo LoRaWAN à meta plataforma IoT KNoT para coleta de dados em uma planta industrial. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Internet das Coisas visa conectar em larga escala objetos cotidianos sem capacidades de computação, de acordo com o IEEE WORLD FORUM INTERNET OF THINGS de 2014, era previsto mais de 50 bilhões de dispositivos conectados até 2020. Essa visão dependia do desenvolvimento de um ecossistema sustentável de empresas oferecendo uma variedade de aplicativos, produtos e serviços. O núcleo desse ecossistema seria uma plataforma de software compartilhada por várias aplicações e produtos. E a integração eficiente de dispositivos IoT (Internet das Coisas) em ambientes industriais e urbanos representa um desafio constante, exigindo soluções robustas para a coleta e gerenciamento de dados. Este trabalho aborda a colaboração entre duas plataformas proeminentes, KNoT IoT e ChirpStack, visando otimizar a comunicação e eficiência na coleta de dados em larga escala. Enquanto a KNoT IoT oferece uma abordagem abrangente para a gestão de dispositivos IoT, a ChirpStack destaca-se na manipulação eficiente de dispositivos LoRaWAN (Long Range Wide Area Network). A sinergia entre essas plataformas promete fortalecer a infraestrutura para a gestão efetiva de dispositivos, desbloqueando possibilidades significativas para aplicações industriais e urbanas. A metodologia abrangeu diversas fases, iniciando com a análise da eficiência conjunta da KNoT IoT e ChirpStack na gestão de dispositivos e protocolos diversos. A estratégia para desenvolver a integração das plataformas foi planejada utilizando Golang e AMQP a partir da máquina de estados do KNoT Virtual Thing, implementada em uma das integrações da ChirpStack. Embora desafios tenham sido identificados, como na configuração para lidar com 1000 dispositivos no teste de estresse, o trabalho conclui que a integração pode ser aplicada efetivamente em plantas industriais com até 600 sensores. A análise metodológica destaca a necessidade de ajustes específicos para cenários de maior porte, ressaltando a importância de futuros desenvolvimentos, como a migração para a ChirpStack V4 e a simplificação da configuração para usuários finais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Integração IoT | pt_BR |
dc.subject | KNoT IoT | pt_BR |
dc.subject | ChirpStack | pt_BR |
dc.subject | LoRaWAN | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Dispositivos | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Eficiente | pt_BR |
dc.title | Integração do protocolo LoRaWAN à meta plataforma IoT KNoT para coleta de dados em uma planta industrial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Internet of Things aims to connect everyday objects on a large scale without computing capabilities, according to the IEEE WORLD FORUM INTERNET OF THINGS in 2014. It was predicted that more than 50 billion devices would be connected by 2020. This vision relied on the development of a sustainable ecosystem of companies offering a variety of applications, products, and services. The core of this ecosystem would be a software platform shared by various applications and products. The efficient integration of Internet of Things (IoT) devices in industrial and urban environments represents a constant challenge, requiring robust solutions for data collection and management. This work addresses the collaboration between two prominent platforms, KNoT IoT and ChirpStack, aiming to optimize communication and efficiency in large-scale data collection. While KNoT IoT offers a comprehensive approach to IoT device management, ChirpStack excels in the efficient handling of LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) devices. The synergy between these platforms promises to strengthen the infrastructure for effective device management, unlocking significant possibilities for industrial and urban applications. The methodology covered various phases, starting with the analysis of the joint efficiency of KNoT IoT and ChirpStack in managing diverse devices and protocols. The strategy for developing the integration of the platforms was planned using Golang and AMQP from the state machine of the KNoT Virtual Thing, implemented in one of the ChirpStack integrations. Although challenges were identified, such as configuration issues when dealing with 1000 devices in stress testing, the work concludes that the integration can be effectively applied in industrial plants with up to 600 sensors. The methodological analysis emphasizes the need for specific adjustments for larger scenarios, highlighting the importance of future developments, such as migrating to ChirpStack V4 and simplifying configuration for end-users. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |