Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Abrãao David Costa do-
dc.contributor.author: FEIJO, Vinicius Dias Moura Feijo-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.date.submitted: 2024-08-26-
dc.identifier.citation: FEIJO, Vinicius Dias Moura. Detecção de bordas em imagens de sensoriamento remoto com base em séries temporais: uma abordagem utilizando markov-switiching GARCH. 2024. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Estatística, Departamento de Estatística, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A resolução de problemas de sensoriamento remoto (SR) é crucial para o progresso de qualquer sociedade. O radar de abertura sintética (synthetic aperture radar - SAR) é considerado uma ferramenta promissora para a resolução de problemas de geoprocessamento, uma vez que pode ser utilizado em diferentes condições meteorológicas e fornece imagens com elevada resolução espacial. Por outro lado, as imagens SAR estão sujeitas a fortes interferências, o chamado efeito speckle, o que requer a utilização de métodos de processamento adaptados, tais como técnicas refinadas de detecção de borda. Neste trabalho, apresentamos um método inovador para a detecção de fronteiras em imagens SAR utilizando a análise de séries temporais numa abordagem baseada em modelos GARCH de mudança de estado Markoviana. O nosso objetivo é um duplo avanço: Explorar como a mudança na volatilidade por detrás dos dados de intensidade SAR pode melhorar a precisão na detecção de fronteiras e propor um método com um custo computacional inferior ao da literatura SAR. Efetuamos experimentos simulados para verificar a precisão do nosso método utilizando realizações de séries temporais do processo GARCH(1,1) com uma transição de Markov entre dois estados diferentes. Além disso, é feita uma aplicação a imagens SAR reais da região próxima à costa de Japaratinga, AL. Os resultados das experimentos simulados e reais mostram que nossas propostas podem ser muito úteis para a detecção de limites em imagens SAR.
dc.language.isopor
dc.subject: SARpt_BR
dc.subject: MSGARCHpt_BR
dc.subject: Detecção de borda
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Série temporal
dc.subject: Processamento de Imagem
dc.title: Detecção de bordas em imagens de sensoriamento remoto com base em séries temporais: uma abordagem utilizando markov-switiching GARCHpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Solving remote sensing problems is crucial for the progress of any society. Synthetic aperture radar (SAR) is considered a promising tool for solving remote sensing problems because it can be used in different weather conditions and provides images with high spatial resolution. In contrast, SAR images are subject to strong interferences, the so-called speckle effect, which requires the use of adapted processing methods, such as refined bondary detection techniques. In this work, we present an innovative method for detecting boundaries in SAR images using time series analysis in an approach based on Markov Switching GARCH models. We aim for a twofold advance: We exploit the change in volatility behind the SAR intensity data to improve the accuracy in detecting boundaries, and we propose a method with lower computational cost than in the SAR literature. We perform simulated experiments to verify the accuracy of our method using time series results from the GARCH(1,1) process with a Markov transition between two different states. In addition, an application to real SAR images from the region near the coast of Japaratinga, AL, is performed. The results of both simulated and real experiments show that our proposals can be very useful for SAR boundary detection.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DE) - Departamento de Estatística pt_BR
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Estatística
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife