https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57822
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSA, Michele Melgarejo da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alexsandro Carlos da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexsandro Carlos da. Análise dos processos jurídicos relacionados ao uso de cannabis sativa para fins medicinais no estado de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No ano de 1753, o botânico Carolus Linnaeus firmou o termo científico Cannabis sativa para a "maconha", termo popularmente conhecido em nosso país. A Cannabis sativa é apontada como a droga ilegal de maior consumo. Atualmente, o uso de cannabis para fins medicinais é regulamentado em muitos países. No ordenamento brasileiro, a comercialização do canabidiol (CBD) permaneceu proibida até 2015, quando o Conselho Federal de Medicina (CFM) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) autorizaram o uso compassivo e a importação da substância para fins medicinais. Esta pesquisa consiste em verificar o número de processos jurídicos no estado de Pernambuco, a motivação para a abertura desses processos e os resultados das decisões judiciais sobre o uso de Cannabis sativa para fins medicinais no estado, desde 2019. Serão discutidas as principais motivações relacionadas aos processos que visam a utilização de Cannabis sativa para fins medicinais, bem como analisadas as decisões jurídicas desses processos. Como resultado, constatou-se a morosidade dos processos, mesmo quando os autores atendem aos requisitos exigidos pelos órgãos reguladores. A maioria dos sujeitos dos processos são menores de idade, que já fizeram uso de outros medicamentos sem sucesso e buscam a Cannabis sativa como última alternativa, tendo melhora significativa em relação à patologia. No entanto, enfrentam dificuldades tanto na importação quanto na obtenção do medicamento, muitas vezes de forma onerosa e sem sucesso. Os dados do presente estudo permitem concluir que a negativa em regular o uso da planta no sistema brasileiro caracteriza uma violação ao direito à saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cannabis sativa | pt_BR |
| dc.subject | Decisões | pt_BR |
| dc.subject | Processos jurídicos | pt_BR |
| dc.title | Análise dos processos jurídicos relacionados ao uso de cannabis sativa para fins medicinais no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In 1753, the botanist Carolus Linnaeus established the scientific term Cannabis sativa for "marijuana," a term popularly known in our country. Cannabis sativa is identified as the most widely consumed illegal drug. Currently, the use of cannabis for medicinal purposes is regulated in many countries. In Brazilian law, the commercialization of cannabidiol (CBD) remained prohibited until 2015, when the Federal Council of Medicine (CFM) and the National Health Surveillance Agency (ANVISA) authorized the compassionate use and importation of the substance for medicinal purposes. This research aims to verify the number of legal cases in the state of Pernambuco, the motivation for opening these cases, and the outcomes of judicial decisions regarding the use of Cannabis sativa for medicinal purposes in the state since 2019. The main motivations related to the cases seeking the use of Cannabis sativa for medicinal purposes will be discussed, as well as the judicial decisions of these cases. As a result, the study found delays in the legal processes, even when the plaintiffs meet the requirements set by regulatory agencies. Most of the subjects in these cases are minors who have already used other medications without success and seek Cannabis sativa as a last resort, experiencing significant improvement in their conditions. However, they face difficulties both in importing and obtaining the medication, often at high costs and without success. The data from this study allow us to conclude that the refusal to regulate the use of the plant within the Brazilian system constitutes a violation of the right to health. | pt_BR |