https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57830
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Joséte Florencio dos | - |
| dc.contributor.author | CHAGAS, Gabrielle Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Gabrielle Maria de Oliveira. Práticas ESG e os retornos dos portfólios de ações em mercados do sul global. 2024. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário empresarial passado por transformações significativas impulsionadas pela globalização econômica. Questões como acidentes ambientais, trabalho infantil e demissões em massa agora ocupam grandes espaços na mídia, levando a uma crescente pressão da sociedade por posturas éticas por parte das empresas. Nesse contexto, os aspectos ESG (Ambiental, Social e de Governança) ganham destaque no mercado financeiro devido às evidências que apontam para uma menor volatilidade no mercado de ações, riscos reduzidos e maior vantagem competitiva no longo prazo para empresas com práticas sólidas de responsabilidade social corporativo. Diante dessa problemática, o presente estudo buscou responder à seguinte pergunta de pesquisa: Os retornos dos portfólios são melhor explicados com a introdução do fator ESG no modelo de cinco fatores de Fama e French (2015) nos mercados sul-globais? Para investigar essa questão, fizemos uma pesquisa quantitativa, utilizando como base todas as empresas de capital aberto do Brasil e da África do Sul. A escolha desses países se deu pela semelhança histórica e econômica, sendo ambos considerados emergentes e com taxas de investimento próximo. O período de análise selecionado, de 2013 a 2022, foi definido em função das discussões globais sobre investimentos socialmente responsáveis a partir de 2009. Os resultados revelaram que a inclusão do fator ESG no modelo de precificação de ativos proporcionou uma melhoria significativa na explicação dos retornos em excesso dos ativos. Evidencia-se que as considerações ambientais, sociais e de governança desempenham um papel crucial na precificação dos ativos nesses mercados, corroborando a tendência global de que empresas com melhores práticas ESG tendem a ter um melhor desempenho financeiro. Esses resultados não apenas reforçam a importância crescente da visão de critérios ESG pelos investidores, mas também sugerem que estratégias de investimento sustentável podem não só gerar retornos financeiros sólidos, como também promover práticas empresariais responsáveis e sustentáveis. Portanto, este estudo contribui significativamente para a academia, avançando o entendimento sobre o impacto das práticas ESG nos retornos dos ativos em mercados emergentes. Além disso, oferece insights práticos e acionáveis para investidores e empresas interessadas em integrar considerações ESG em suas decisões de investimento e gestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelos Multifatoriais | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Cinco Fatores | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Práticas ESG | pt_BR |
| dc.title | Práticas ESG e os retornos dos portfólios de ações em mercados do sul global | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The business scenario has undergone significant transformations driven by economic globalization. Issues such as environmental accidents, child labor and mass layoffs now occupy large spaces in the media, leading to increasing pressure from society for ethical stances on the part of companies. In this context, ESG (Environmental, Social and Governance) aspects gain prominence in the financial market due to evidence that points to lower volatility in the stock market, reduced risks and greater competitive advantage in the long term for companies with solid social responsibility practices. corporate. Faced with this problem, the present study sought to answer the following research question: Are portfolio returns better explained with the introduction of the ESG factor in the five-factor model of Fama and French (2015) in global south markets? To investigate this issue, we carried out quantitative research, using as a basis all publicly traded companies in Brazil and South Africa. These countries were chosen due to their historical and economic similarity, with both being considered emerging and with similar investment rates. The selected analysis period, from 2013 to 2022, was defined based on global discussions on socially responsible investments from 2009 onwards. The results revealed that the inclusion of the ESG factor in the asset pricing model provided a significant improvement in explaining returns in excess of assets. It is clear that environmental, social and governance considerations play a crucial role in the pricing of assets in these markets, corroborating the global trend that companies with better ESG practices tend to have better financial performance. These results not only reinforce the growing importance of investors' views of ESG criteria, but also suggest that sustainable investment strategies can not only generate solid financial returns, but also promote responsible and sustainable business practices. Therefore, this study contributes significantly to academia, advancing understanding of the impact of ESG practices on asset returns in emerging markets. Additionally, it offers practical and actionable insights for investors and companies interested in integrating ESG considerations into their investment and management decisions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Gabrielle Maria de Oliveira Chagas.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons