Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: SILVA, João Lucas Araujo da-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, João Lucas Araujo da. Síntese e avaliação termomecânica da liga Cu-13,5Al-4Ni-0,5Co com efeito memória de forma. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As ligas com efeito memória de forma são amplamente conhecidas como materiais inteligentes devido à capacidade de responder a estímulos externos, como, por exemplo, a mudança de temperatura, de forma funcional, com comportamentos característicos. Além disso, essas ligas são capazes de memorizar a forma apresentada antes de uma deformação e revertê- la quando submetida a estímulos térmicos, como resultado de um inerente processo de transformação de fase adifusional, entre a martensita e uma fase estável a alta temperatura (austenita). Esses materiais, ainda, podem ser treinados de forma a assumir uma geometria quando estiver na fase austenítica e outra quando estiver na fase martensítica. Esses comportamentos resultam dos fenômenos conhecidos como efeito memória de forma simples, efeito memória de forma reversível, comportamento tipo borracha e superelasticidade, que fazem com que a utilização dessas ligas domine o campo de aplicações, desde o setor biomédico ao industrial, quando necessitam de materiais ativos e que apresentem grande comportamento termoelástico. Desse modo, o presente trabalho visou fabricar a liga quaternária à base de cobre com composição Cu-13,5%Al-4%Ni-0,5%Co (% em massa), por fusão a plasma, que possui o efeito memória de forma, para posterior caracterização microestrutural nos estados bruto de fusão, homogeneizado, betatizado e envelhecido, que são etapas de fabricação necessárias para modificar, produzir e melhorar o efeito memória de forma. Para isso, foram utilizadas técnicas de microscopia óptica e eletrônica de varredura, calorimetria diferencial exploratória, espectroscopia de energia dispersiva, fluorescência de raios X, difração de raios X, além da avaliação do comportamento mecânico com técnicas de microdureza e análise dinâmico mecânica. Com isso, observou-se que o tratamento térmico de homogeneização foi crucial na determinação da composição final do material obtido. O tratamento de betatização foi responsável por propiciar a formação das martensitas β’ e γ’ à temperatura ambiente e o tratamento térmico de envelhecimento promoveu a redução de lacunas provenientes da betatização, o que reduziu a amplitude térmica da transformação direta e reversa sem aumento na histerese e entalpia. Além disso, após o tratamento de envelhecimento, não foram identificados compostos intermetálicos em níveis prejudiciais ao efeito memória de forma no que se refere à estabilização da martensita, que é nocivo às aplicações desses materiais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Efeito memória de forma
dc.subject: Transformação martensítica
dc.subject: Tratamentos térmicos
dc.subject: Estabilização da martensita
dc.title: Síntese e avaliação termomecânica da liga Cu-13,5Al-4Ni-0,5Co com efeito memória de forma
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONZALES, Cezar Henrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Shape memory effect alloys are widely known as smart materials due to their ability to respond to external stimuli, such as temperature changes, in a functional way, with characteristic behaviors. Furthermore, these alloys are capable of memorizing the shape presented before deformation and reversing it when subjected to thermal stimuli, as a result of an inherent diffusional phase transformation process, between martensite and a phase stable at high temperature (austenite). These materials can also be trained to assume one geometry when presenting the austenitic phase and another when exhibiting the martensitic phase. These behaviors result from phenomena known as simple shape memory effect, reversible shape memory effect, rubber-like behavior and superelasticity, providing a vast range of applications, from the biomedical to the industrial sector, where active and great thermoelastic behavior materials are required. Therefore, the present work aimed to manufacture a copper-based quaternary alloy with composition Cu-13.5%Al-4%Ni-0.5%Co (% mass fraction), by plasma fusion, which has the memory shape effect, for subsequent microstructural characterization of the as-cast condition, homogenized, betatized and aged states, which are necessary manufacturing steps to modify, produce and improve the shape memory effect. For this, optical and scanning electron microscopy techniques, exploratory differential calorimetry, energy dispersive spectroscopy, X-ray fluorescence, X-ray diffraction were used, in addition to evaluating the mechanical behavior with microhardness tests and dynamic mechanical analysis. With this, it was observed that the homogenization heat treatment was crucial in determining the final composition of the obtained material. The betatization treatment, which was responsible for promoting the formation of β' and γ' martensites at room temperature and the aging heat treatment promoted the reduction of vacancies arising from betatization, which reduced the thermal amplitude of the direct and reverse transformation without increasing hysteresis and enthalpy. Furthermore, after the ageing treatment, no intermetallic compounds were identified at levels detrimental to the shape memory effect regarding the martensite stabilization, which is harmful to the applications of these materials.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Lucas Araujo da Silva.pdf3.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons