https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57835
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Kamilla Rayssa Lucas de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Kamilla Rayssa Lucas de. Processamento e caracterização de ligas de alumínio com reforço de alumina e whiskers de carbeto de silício através de técnicas de metalurgia do pó. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo a fabricação de ligas de alumínio pertencentes a série AA1XXX reforçadas com particulado cerâmico de Al2O3e Whiskers de SiC, empregando-se a Metalurgia do Pó (MP). As ligas compósitas de matriz metálica são utilizadas em diversos setores da indústria, como por exemplo, na indústria aeroespacial e na automotiva, isso devido as suas propriedades mecânicas, como baixo peso e dureza. Assim a liga comercialmente pura (AA1100) foi reforçada com duas porcentagens de cada reforço: 1% e 2% em massa e, para cada percentual foram fabricadas três amostras para um tempo de moagem de alta energia (MAE) específico. Os pós elementares foram pesados, e logo após submetidos a MAE em um moinho vibratório do tipo SPEX, nos tempos de 1, 2 e 4 horas. Em seguida, os pós foram compactados uniaxialmente a frio e sinterizados a 500°C. A caracterização dos pós ocorreu por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), analise de tamanho de partícula (ATP) e difração de raio-X (DRX), enquanto a caracterização dos consolidados sinterizados foi realizada através de microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e microdureza Vickers (HV). A caracterização dos pós mostrou a morfologia, tamanho mediano de partícula e que a adição de reforço a matriz contribuiu para obtenção de um menor tamanho de partícula. Já a caracterização dos consolidados sinterizados apresentaram uma microdureza mais elevada que a da liga AA1100 sem reforço. O ensaio de microdureza vickers mostrou que em amostras porosas, o grau de porosidade interfere diretamente na dureza do material. Já a Microscopia ótica (MO) apresentou amostras com alto grau de porosidade. O ensaio EDS não identificou contaminações nas ligas processadas por MP, no entanto, pelo ensaio de MEV observou-se que a porosidade diminui em ligas reforçadas com SiC, e apresentaram uma boa distribuição da fase reforço na matriz. A caracterização final das ligas consolidou as propriedades mecânicas obtidas e mesmo com a presença da porosidade as ligas obtiveram melhorias aceitáveis nas propriedades quando comparada com a matriz da liga em questão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ligas de alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Metalurgia do Pó | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Moagem de Alta Energia | pt_BR |
| dc.title | Processamento e caracterização de ligas de alumínio com reforço de alumina e whiskers de carbeto de silício através de técnicas de metalurgia do pó | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this work is to manufacture aluminum alloys belonging to the AA1XXX series reinforced with Al2O3 and SiC Whiskers ceramic particles, using powder metallurgy (PM). Metal matrix composite alloys are used in various industrial sectors, such as the aerospace and automotive industries, due to their mechanical properties such as low weight and hardness. So the commercially pure alloy (AA1100) was reinforced with two percentages of each reinforcement: 1% and 2% by mass and, for each percentage, three samples were manufactured for a specific high-energy milling time (HEMT). The elementary powders were weighed, and then subjected to MAE in a SPEX-type vibrating mill for 1, 2 and 4 hours. The powders were then uniaxially cold compacted and sintered at 500°C. The powders were characterized using scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS), particle size analysis (PSA) and X-ray diffraction (XRD), while the sintered consolidates were characterized using optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS) and Vickers microhardness (HV). The characterization of the powders showed the morphology, average particle size and that the addition of reinforcement to the matrix contributed to obtaining a smaller particle size. Characterization of the sintered reinforced consolidates showed a higher microhardness than the unreinforced AA1100 alloy. The Vickers microhardness test showed that in porous samples, the degree of porosity directly affects the hardness of the material. The MO revealed samples with a high degree of porosity. No contamination was identified in the alloys by EDS, however, by SEM it was observed that porosity decreases in SiC-reinforced alloys, and they showed a good distribution of the reinforcement phase in the matrix. The final characterization of the alloys consolidated the mechanical properties obtained and even with the presence of porosity, the alloys obtained acceptable improvements in properties when compared to the alloy matrix in question. | pt_BR |