https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57836
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
dc.contributor.author | FERREIRA FILHO, Vamberto Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA FILHO, Vamberto Barbosa. Estudo experimental (DPC) e teórico (MEF) das tensões residuais em aços AHSS soldados pelo processo GTAW. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisou as tensões residuais em chapas de Aços Avançados de Alta Resistência (AHSS), do tipo DP800 soldadas pelo processo Gas Tungsten Arc Welding (GTAW), tendo como base o método de deslocamento de pontos coordenados (DPC). Para isto, 6 chapas do aço AHSS (Dual-Phase), com dimensão 60 mm x 30 mm e 1,4 mm de espessura foram soldadas pelo processo GTAW com variação da corrente de soldagem. Após a soldagem foram mapeados os pontos coordenados (x,y) nas chapas soldadas e, após um tratamento térmico para alívio de tensões, foram medidos os deslocamentos dos pontos previamente mapeados. Baseado nos deslocamentos em x e y foram calculadas tensões residuais através da Lei de Hooke. Assim, foi possível evidenciar como a mudança da corrente de soldagem no processo GTAW, influencia de forma significativa as tensões residuais na peça soldada. Observou-se através da metodologia DPC que com o aumento da corrente de soldagem em torno de 5A, existe um aumento médio em torno de 15% nas tensões residuais. Para finalizar o estudo, foram realizadas simulações numéricas, para avaliação do método Hot Spot (ABAQUS) baseado no método dos elementos finitos, que mostrou uma boa correlação entre os valores experimentais e teóricos obtidos neste estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tensões Residuais | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento de Pontos Coordenados | pt_BR |
dc.subject | Simulação Numérica | pt_BR |
dc.subject | Processo GTAW | pt_BR |
dc.subject | Aços AHSS | pt_BR |
dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
dc.title | Estudo experimental (DPC) e teórico (MEF) das tensões residuais em aços AHSS soldados pelo processo GTAW | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the residual stresses in Advanced High Strength Steel (AHSS) sheets, type DP800 welded by the Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) process, based on the displacement of coordinated points (DCP). For this, 6 AHSS (Dual-Phase) steel sheets, measuring 60 mm x 30 mm and 1.4 mm thick, were welded using the GTAW process with variation in the welding current. After welding, the coordinate points (x,y) on the welded plates were mapped and, after a heat treatment to relieve stress, the displacements of the previously mapped points were measured. Based on the displacements in x and y, residual stresses were calculated using Hooke's Law. Thus, it was possible to demonstrate how the change in welding current in the GTAW process significantly influences the residual stresses in the welded part. It can be observed through the DCP methodology that with an increase in welding current of around 5A, there is an average increase of around 15% in residual stresses. To finalize the study, numerical simulations were carried out, based on the finite element method, showing a good correlation between the experimental and theoretical values obtained in this study. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Vamberto Barbosa Ferreira Filho.pdf | 3,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons