https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57837
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DANIELSKI, Leandro | - |
dc.contributor.author | LIMA, Anderson José Rocha Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Anderson José Rocha Cardoso de. Modelagem de uma biorrefinaria para produção de biocombustíveis: estudo de caso com liquefação hidrotérmica de bagaço de cana-de-açúcar. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente demanda global por energia tem levado muitos países a dependerem dos combustíveis fósseis, resultando em altos níveis de poluição ambiental. Para mitigar esses impactos, são necessários planos eficazes para reduzir a emissão de poluentes. Uma alternativa é a utilização de processos termoquímicos, como a liquefação hidrotérmica, que converte diferentes tipos de biomassa em bio- óleos. O estudo em questão utiliza dados experimentais do projeto BioValue para simular uma biorrefinaria. Foram elaborados seis cenários alternativos além do cenário base, com o objetivo de avaliar o impacto de modificações em parâmetros- chave (aplicados no cenário base) dos processos sobre a produção de subprodutos. No primeiro cenário, a água utilizada no processo foi recirculada para reaproveitar o recurso. No segundo cenário, as caldeiras operaram a 520 bar, em vez de 485 bar. O terceiro cenário modificou o fluxo do trocador de calor, mudando-o de concorrente para contracorrente, para melhorar a eficiência térmica. O quarto cenário integrou energeticamente a corrente de entrada no reator de liquefação hidrotérmica com a corrente de saída dos subprodutos, buscando maximizar o aproveitamento de energia. O quinto cenário combinou todas essas alterações para avaliar os efeitos cumulativos. Finalmente, o sexto cenário adicionou enxofre à biomassa, explorando novas variáveis na produção. O estudo de sensibilidade visou maximizar a produção de gasolina e óleo diesel. No cenário base, mesmo utilizando a fase gasosa e resíduos sólidos para gerar energia, cerca de 24% do bagaço precisou ser queimado para suprir toda a demanda térmica. Entre os cenários analisados, o cenário 2 apresentou o menor impacto na biomassa disponível, com um aumento de apenas 0,19% em relação ao cenário base. Os cenários 5 e 6 foram os mais eficientes, utilizando toda a biomassa e reduzindo o consumo de água em 83,86%. A análise de sensibilidade revelou um aumento de 15,58% na produção de gasolina e uma redução no número de estágios necessários nos destiladores. Além disso, os cenários com integração energética reduziram a produção de CO2 em 15% em comparação com o cenário base. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Biorrefinaria | pt_BR |
dc.subject | Liquefação hidrotérmica | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.title | Modelagem de uma biorrefinaria para produção de biocombustíveis : estudo de caso com liquefação hidrotérmica de bagaço de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRESSANIN, Jéssica Marcon | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growing global demand for energy has led many countries to rely on fossil fuels, resulting in high levels of environmental pollution. To mitigate these impacts, effective plans are needed to reduce pollutant emissions. One alternative is the use of thermo-chemical processes, such as hydrothermal liquefaction, which converts different types of biomass into bio-oils. The study in question uses experimental data from the BioValue project to simulate a biorefinery. Six alternative scenarios were developed in addition to the base scenario, with the aim of evaluating the impact of modifications in key parameters (applied in the base scenario) of the processes on the production of by-products. In the first scenario, the water used in the process was recirculated to reuse the resource. In the second scenario, the boilers operated at 520 bar instead of 485 bar. The third scenario modified the heat exchanger flow, changing it from countercurrent to concurrent, to improve thermal efficiency. The fourth scenario integrated energetically the input stream to the hydrothermal liquefaction reactor with the output stream of the by-products, aiming to maximize energy utilization. The fifth scenario combined all these changes to assess the cumulative effects. Finally, the sixth scenario added sulfur to the biomass, exploring new variables in production. The sensitivity analysis aimed to maximize gasoline and diesel production. In the base scenario, even using the gas phase and solid residues to generate energy, about 24% of the bagasse needed to be burned to meet the entire thermal demand. Among the scenarios analyzed, scenario 2 had the least impact on the available biomass, with an increase of only 0.19% compared to the base scenario. Scenarios 5 and 6 were the most efficient, using all the biomass and reducing water consumption by 83.86%. The sensitivity analysis showed a 15.58% increase in gasoline production and a reduction in the number of stages required in the distillers. Additionally, the scenarios with energy integration reduced CO2 production by 15% compared to the base scenario. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Anderson José Rocha Cardoso de Lima.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons