https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57839
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Amanda de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Amanda de Azevedo. Sarcopenia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência da sarcopenia e dos seus componentes, além de identificar fatores associados a esta condição em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo do tipo série de casos com delineamento transversal realizado no ambulatório de endocrinologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, entre julho de 2022 e fevereiro de 2023. O diagnóstico de sarcopenia seguiu os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People (2019), assim como o risco para sarcopenia foi identificado por meio dos questionários SARC-F e SARC-CalF. A presença simultânea de força muscular e massa muscular reduzidas foi classificada como sarcopenia, enquanto a sarcopenia grave foi definida pela adição de baixa performance física a esses dois critérios. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e de estilo de vida por meio de avaliações físicas, entrevistas e consulta ao prontuário eletrônico. Participaram do estudo 228 pacientes, com idade média de 60,7 ± 9,4 anos, sendo 71,9% do sexo feminino e 56,6% idosos (60 a 80 anos). A mediana de duração do diabetes (tempo decorrido desde o diagnóstico) foi de 12 anos (6-20 anos). A média do índice de massa corporal (IMC) foi de 30,1± 4,8 kg/m2 e 71,9% dos participantes foram classificados com excesso de peso, enquanto 70,6% apresentaram excesso de gordura corporal. De acordo com os questionários de triagem, o risco para sarcopenia foi identificado em 14,5% com o SARC-F e em 17,5% com o SARC-CalF. Baixa força muscular, baixa massa muscular e baixa performance física foram identificadas em 22,4%, 13,7% e 18,4%, respectivamente. A sarcopenia foi confirmada em 7,5% (n=17) dos pacientes, dos quais 1,8% (n=4) apresentaram sarcopenia em sua forma grave. A sarcopenia foi maior entre idosos (10,9%) se comparados aos adultos (3,0%), p = 0,026. Na análise de regressão logística binária, observou-se que a diminuição de 1 cm na circunferência da panturrilha aumenta em 2.15 vezes as chances de ter sarcopenia. Além disso, identificou-se que, mantendo todas as outras variáveis constantes, as chances de ocorrência do desfecho aumentam em 40% e 58% para cada aumento percentual da Hb1Ac e da gordura corporal. Estes resultados destacam a importância do diagnóstico desta condição na prática clínica, e podem orientar ações de prevenção e/ou intervenção para melhorar a qualidade de vida de pacientes com diabetes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Bioimpedância elétrica | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the frequency of sarcopenia and its components, as well as to identify factors associated with this condition in patients with type 2 diabetes mellitus. It is a case series study with a cross-sectional design conducted at the endocrinology outpatient clinic of the Hospital das Clínicas at the Federal University of Pernambuco, between July 2022 and February 2023. The diagnosis of sarcopenia followed the criteria of the European Working Group on Sarcopenia in Older People (2019), and the risk of sarcopenia was identified through the SARC-F and SARC-CalF questionnaires. The simultaneous presence of reduced muscle strength and muscle mass was classified as sarcopenia, while severe sarcopenia was defined by the addition of low physical performance to these two criteria. Sociodemographic, clinical, anthropometric, body composition, biochemical, and lifestyle variables were collected through physical assessments, interviews, and consultation of electronic medical records. A total of 228 patients participated in the study, with a mean age of 60.7 ± 9.4 years, 71.9% of whom were female, and 56.6% were older people (60 to 80 years). The median duration of diabetes (time since diagnosis) was 12 years (6-20 years). The mean body mass index (BMI) was 30.1 ± 4.8 kg/m2, and 71.9% of the participants were classified as overweight, while 70.6% had excess body fat. According to the screening questionnaires, the risk of sarcopenia was identified at 14.5% with the SARC-F and 17.5% with the SARC-CalF. Low muscle strength, low muscle mass, and low physical performance were identified in 22.4%, 13.7%, and 18.4%, respectively. Sarcopenia was confirmed in 7.5% (n=17) of the patients, of which 1.8% (n=4) had severe sarcopenia. The sarcopenia was higher among in older people (10.9%) compared to adults (3.0%), p = 0.026. In the binary logistic regression analysis, it was observed that a decrease of 1 cm in calf circumference increases the chances of having sarcopenia by 2.15 times. In addition, it was identified that, keeping all other variables constant, the chances of the outcome occurring increase by 40% and 58% for each percentage increase in HbA1c and body fat, respectively. These results highlight the importance of diagnosing this condition in clinical practice and may guide prevention and/or intervention actions to improve the quality of life of patients with diabetes. | pt_BR |