Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Wedna Cristina Marinho-
dc.contributor.author: CRUZ, Luanna Maria Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: CRUZ, Luanna Maria Ferreira da. O país vive, sabendo que Miguel não tá vivo: direitos para infâncias negras no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A dissertação articula a questão da garantia de direitos e o racismo para as infâncias negras ao examinar o ocorrido com Miguel Otávio em Recife, quando morre ao estar sob os cuidados da “patroa” de sua mãe. O caso de Miguel é emblemático para o debate sobre direitos e infâncias negras no Brasil, objeto deste estudo. Violações dos direitos de crianças negras têm sido rotina, como nos aponta o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, com número de 78% dos casos de mortes violentas intencionais de crianças e adolescentes negras, assim como, a maior parte das vítimas de estrupo e exploração sexual. Fundamentos teóricos e metodológicos envolvem debate sobre infância, direitos, racismo e discurso. Buscou-se matérias na plataforma google, usando os termos “Miguel Otávio”, “Miguel caso” e “menino Miguel”, do dia da morte, 02/06/2020, até o dia 31/12/2020. 14 matérias tendo o racismo como temática central compõem o corpus da pesquisa. O objeto do estudo é o discurso sobre racismo ao tratar das infâncias negras e seus direitos, dada a morte de Miguel. A teoria da análise crítica do discurso (ACD) de Fairclough em sua tridimensão textual, discursiva e social orientou o trabalho analítico. O discurso aborda a morte de Miguel e a responsabilização dela com associações ao racismo envolvido no contexto. A despeito da importante ocupação do tema do racismo na mídia, não há aprofundamento da questão, além de não mobilizar mudança social. Conclui-se que o discurso veiculado pela mídia sustenta discursos hegemônicos que ancoram o racismo enquanto configuração política. A estrutura sócio-histórica-cultural produz realidades de violação enfrentadas diariamente pelas crianças negras, como Miguel. O racismo estrutural e institucional merece ser considerado na formulação e implementação das políticas públicas de proteção à população negra. Esperamos que mais pesquisas sejam realizadas e contribuam com a compreensão dessa realidade, além de apontar direção para garantia de direitos e da proteção da população negra.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Racismo
dc.subject: Direitos da criança
dc.subject: Necropolítica
dc.title: O país vive, sabendo que Miguel não tá vivo : direitos para infâncias negras no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The dissertation articulates the guarantee of rights and racism in the context of black childhoods, examining the incident involving Miguel Otávio on June 2, 2020, in Recife, when he died while under the care of his mother's "employer." Violations of rights for black children have been routine for this population, with the majority living in vulnerable territories. Theoretical and methodological foundations involve debates on childhood, rights, racism, and Fairclough's critical discourse analysis (ACD) theory. Articles were sought on the Google platform using the terms "Miguel Otávio," "Menino Miguel," and "Miguel caso" during the period following his death until December 31, 2020. 14 articles with racism as the central theme compose the research corpus. The object of the study is the discourse on racism concerning black childhood and their rights, given Miguel's death. Miguel's death and accountability form two blocks of analysis. Despite the significant coverage of racism in the media, there is no in-depth examination of the issue, and it fails to mobilize social change. It is concluded that the discourse conveyed by the media sustains hegemonic discourses that anchor racism as a political configuration. The socio-historical-cultural structure produces realities of violation faced daily by black children, like Miguel. Structural and institutional racism deserve consideration in the formulation and implementation of public policies for the protection of the black population. We hope that more research will be conducted to contribute to understanding this reality, as well as to point the way towards the guarantee of rights and protection for the black population.