https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57843
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
dc.contributor.author | COSTA, Matheus Andrade Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Matheus Andrade Rocha. Plantas lenhosas das caatingas bioacumuladoras de elementos químicos. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As caatingas constituem tipos vegetacionais heterogêneos, de elevadas biodiversidade e nível de endemismo. Contudo, as caatingas constituem ecossistemas extremamente alterados, com extensas áreas degradadas e alto nível de fragmentação. Além disso, como consequência das atividades antropogênicas, novas substâncias químicas estão sendo inseridas no ambiente, afetando a qualidade dos ecossistemas. Neste caso, torna-se essencial a realização de estudos de bioacumulação de elementos químicos para avaliar os efeitos sobre a biota, auxiliar em projetos de restauração ambiental, definir padrões de referência e avaliar o potencial de bioprospecção de espécies nativas acumuladoras. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar a capacidade de bioacumulação de 37 elementos químicos (essenciais, tóxicos e traços) de 114 espécies de plantas nativas do Parque Nacional do Catimbau (Pernambuco), a partir da análise das folhas, por meio de técnicas analíticas multielementares. O estudo foi desenvolvido em 34 parcelas permanentes no PARNA Catimbau, instaladas no âmbito do Projeto PELD-Catimbau (Projeto Ecológico de Longa Duração Sítio Parque Nacional do Catimbau). Em laboratório, as amostras foram secas e cominuídas, seguindo-se com a análise por Fluorescência de Raios-X por Dispersão de Energia (EDXRF) para quantificação de Ca, Cl, Fe, K, Mg, Mn, P, S, Sr e Zn. Posteriormente, o tratamento químico com ácido nítrico foi empregado para a solubilização dos analitos das amostras, possibilitando a quantificação de Al (parte das amostras) e Fe em Espectrômetro de Absorção Atômica com Chama (FAAS), Al, As, Co, Cr, Ni e V em Espectrômetro de Absorção Atômica com Forno de Grafite (GFAAS) e B, Cd, Ce, Dy, Er, Eu, Gd, Ho, La, Lu, Mo, Nd, Pb, Pr, Sb, Sm, Tb, Tm Th, U e Yb por Espectrometria de Massa com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-MS). Materiais de referência certificados foram analisados para a avaliação da qualidade dos procedimentos analíticos, para obter resultados com nível metrológico. Fe e Th foram utilizados como elementos químicos traçadores para estudar a influência da contaminação do material biológico com terra ressuspendida, auxiliando na categorização das amostras de folhas em grupos contaminados e não contaminados. As famílias destacadas na acumulação por grupo de elementos químicos foram Boraginaceae e Rhamnaceae (nutricionais), Rhamnaceae e Simaroubaceae (elementos-traço) e Boraginaceae, Malvaceae Rhamnaceae, Sapindaceae e Sapotaceae (lantanóides), famílias menos representativas dentro do conjunto de dados. As espécies destacadas na acumulação por grupos de elementos químicos foram Aspidosperma sp. e Cordia bullata var. globosa (elementos-traço e lantanóides leves), Varronia globosa (nutrientes e lantanóides leves) e Allophylus quercifolius, Amburana cearenses, Cordia leucocephala, Croton sonderianus, Croton tricolor, Mimosa ophthalmocentra, Poincianella pyramidalis, Sideroxylon obtusifolium e Ziziphus joazeiro (lantanóides). Na avaliação individual por elemento químico, foram identificadas 21 espécies de plantas das caatingas com potencial de bioacumulação de elementos químicos, ressaltando-se espécies das famílias Fabaceae e Euphorbiaceae (famílias mais representativas no conjunto de dados). As espécies que acumularam mais quantidade de elementos químicos foram Croton tricolor (Cd, Dy, Er, Eu, Gd, Ho, K, La, Mo, Nd, Ni, Pr, Sm e Yb), Campomanesia eugenioides (Al, Dy, Er, Gd, Nd, Pr, S, Sb, Sm, U e Yb), Aspidosperma pyrifolium (Ca, Cl, Ce, La, Mg e Sr), Allamanda blanchetti (Ce, La, Pr e Yb), Cynophalla flexuosa (B, Co, S e Sr) e Guapira noxia (As, Cl, Mg e P). Assim, este trabalho constitui um dos maiores bancos de dados das caatingas com relação ao número de elementos químicos e número de espécies investigadas, sendo compilados os primeiros valores de elementos químicos tóxicos e traços presentes na vegetação do Parque Nacional do Catimbau. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | PARNA Catimbau | pt_BR |
dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject | Elementos químicos | pt_BR |
dc.title | Plantas lenhosas das caatingas bioacumuladoras de elementos químicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AMARAL, Romilton dos Santos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | The caatingas constitute heterogeneous vegetation types, with high biodiversity and level of endemism. However, caatingas constitute of extremely altered ecosystems, with extensive degraded areas and a high level of fragmentation. Furthermore, as a consequence of anthropogenic activities, new chemical substances are being introduced into the environment, affecting the quality of ecosystems. In this case, it is essential to study bioaccumulation of chemical elements to evaluate the effects on biota, to assist in environmental restoration projects, to define reference standards and to evaluate the bioprospecting potential of native accumulator species. In this context, this study aimed to evaluate the bioaccumulation capability of 37 chemical elements (essential, toxic and trace) of 114 species of native plants from the Catimbau National Park (Pernambuco), based on the analysis of leaves, using multi- element analytical techniques. The study was developed in 34 permanent plots in PARNA Catimbau, installed within the scope of the PELD-Catimbau Project (Long-Term Ecological Project Sítio Parque Nacional do Catimbau). In the laboratory, the samples were dried and milled, followed by Energy Dispersive X-ray Fluorescence (EDXRF) analysis for quantification of Ca, Cl, Fe, K, Mg, Mn, P, S, Sr and Zn. Subsequently, chemical treatment with nitric acid was used to solubilize the analytes of samples, enabling the quantification of Al (part of samples) and Fe by Flame Atomic Absorption Spectromet (FAAS), Al, As, Co, Cr, Ni and V by means of Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry (GFAAS) and B, Cd, Ce, Dy, Er, Eu, Gd, Ho, La, Lu, Mo, Nd, Pb, Pr, Sb, Sm, Tb, Tm Th, U and Yb by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). Certified reference materials were analyzed to assess the quality of the analytical procedures for obtaining results with metrological level. Fe and Th were used as tracer chemical elements to study the influence of contamination of biological material with resuspended soil, allowing categorizing leaf into contaminated and non-contaminated groups. The families highlighted in the accumulation by group of chemical elements were Boraginaceae and Rhamnaceae (nutritional), Rhamnaceae and Simaroubaceae (trace elements) and Boraginaceae, Malvaceae, Rhamnaceae, Sapindaceae and Sapotaceae (lanthanoids), less representative families within the dataset. The species highlighted in the accumulation by groups of chemical elements were Aspidosperma sp. and Cordia bullata var. globosa (trace elements and light lanthanoids), Varronia globosa (nutrients and light lanthanoids) and Allophylus quercifolius, Amburana cearenses, Cordia leucocephala, Croton sonderianus, Croton tricolor, Mimosa ophthalmocentra, Poincianella pyramidalis, Sideroxylon obtusifolium and Ziziphus joazeiro (lanthanoids). In the individual assessment by chemical element, 21 species of plants from the caatingas with potential for bioaccumulation of chemical elements were identified, highlighting species from the Fabaceae and Euphorbiaceae families (the most representative families in the dataset). The species that accumulated considerable amounts of chemical elements were Croton tricolor (Cd, Dy, Er, Eu, Gd, Ho, K, La, Mo, Nd, Ni, Pr, Sm and Yb), Campomanesia eugenioides (Al, Dy, Er , Gd, Nd, Pr, S, Sb, Sm, U and Yb), Aspidosperma pyrifolium (Ca, Cl, Ce, La, Mg and Sr), Allamanda blanchetti (Ce, La, Pr and Yb), Cynophalla flexuosa (B , Co, S and Sr) and Guapira noxia (As, Cl, Mg and P). Therefore, this work constitutes one of the largest databases of the caatingas in relation to the number of chemical elements and number of species investigated, compiling the first values of toxic and trace elements present in the vegetation of the Catimbau National Park. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Matheus Andrade Rocha Costa.pdf | 3,91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons