Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medina, Luciano Lacerda-
dc.contributor.author: Maciel, Fernanda Patrícia Rufino-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2024-09-19-
dc.identifier.citation: Maciel, Fernanda Patrícia Rufino. Arquitetura como um Agente de Cura: anteprojeto de uma unidade de pronto atendimento em Camaragibe-pe. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um anteprojeto para uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA), porte II, na cidade de Camaragibe, Pernambuco. A ideia do projeto surge de reflexões sobre arquitetura e saúde, isto é, sobre o papel da arquitetura nos processos de cura, sobre os impactos psicológicos favoráveis ou desfavoráveis que uma edificação pode causar em uma pessoa no seu momento mais vulnerável e o quanto a arquitetura pode ser aliada a uma atitude médica com a humanização do edifício hospitalar através de técnicas construtivas e materiais de construção que integrem e proporcionem melhores condições de bem-estar em um equipamento de saúde. Outra base que fundamenta o projeto envolve a consideração de questões relacionadas à previsão de flexibilidade do espaço hospitalar, explorando estratégias de modulação e padronização para reorganização e expansão dos espaços, adotando o sistema de construção em aço, no qual, são aplicados os conceitos de sustentabilidade na arquitetura, o que implica em respeitar também princípios como a minimização da geração de resíduos, redução do desperdício de materiais e moderação do impacto ambiental. Posto isto, o recorte da área de estudo compreende um terreno no bairro de Alberto Maia, localizado no eixo de comércio e serviços, em uma esquina entre a avenida principal, a avenida Belmino Correia e uma rua local, a General Venceslau Brás. Este terreno foi escolhido principalmente, devido a um mapeamento inicial da distribuição das UPAS na região metropolina do Recife, no qual observou-se que não há este equipamento de saúde na cidade de Camaragibe. Além disso, também foi feito um cruzamento de dados com informações do plano diretor da cidade, do IBGE, do ministério da saúde para implatação de uma UPA, notícias de jornais relatando demandas reais na cidade e conversas informais com moradores do local. Nesse contexto, o documento atual apresentará uma análise concisa, porém abrangente do tema proposto.
dc.language.isopor
dc.subject: Arquitetura Hospitalar
dc.subject: Cura
dc.subject: Flexibilidade dos espaços
dc.subject: Estrutura Metálica
dc.subject: UPApt_BR
dc.subject: Unidade de Pronto Atendimento
dc.subject: Camaragibe
dc.title: Arquitetura como um Agente de Cura: anteprojeto de uma Unidade de Pronto Atendimento em Camaragibe-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to develop a preliminary design for a Type II Urgent Care Center (UPA) in the city of Camaragibe, Pernambuco. The project idea stems from reflections on architecture and health, specifically the role of architecture in healing processes. It explores the favorable or unfavorable psychological impacts that a building can have on a person during their most vulnerable moments and how architecture can be aligned with a medical approach to humanize hospital buildings through construction techniques and materials that integrate and provide better well-being conditions in a healthcare facility. Another key aspect informing this project involves considering the flexibility of hospital spaces. Strategies related to modulation and standardization are explored for space reorganization and expansion. The project adopts a steel construction system, incorporating sustainability concepts in architecture. This approach includes minimizing waste generation, reducing material waste, and mitigating environmental impact. The study area is located in the Alberto Maia neighborhood, situated at the intersection of the main avenue (Avenida Belmino Correia) and a local street (General Venceslau Brás). The choice of this site was based on an initial mapping of UPAs in the metropolitan region of Recife, which revealed a lack of this healthcare facility in the city of Camaragibe. Additionally, data from the city’s master plan, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the Ministry of Health were cross-referenced, along with insights from newspaper reports and informal conversations with local residents.. In this context, the current document will present a concise yet comprehensive analysis of the proposed theme.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Fernanda Patrícia Rufino Maciel.pdf20,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons