https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57850
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Sheyla Costa de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Érika Maria Alves da | - |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Érika Maria Alves da. Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo móvel para o manejo da hemorragia pós-parto. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o desenvolvimento de aplicativos para saúde de boa qualidade e que promovam mudanças na prática clínica é uma das recomendações da Estratégia de Saúde Digital para o Brasil. Cada vez mais estudos estão sendo desenvolvidos sobre aplicativos para temas importantes de saúde, incluindo o ciclo gravídico-puerperal e o manejo de complicações obstétricas, como a hemorragia pós-parto. A hemorragia pós-parto é um tema de importante relevância no contexto da saúde pública, sendo a primeira causa de mortes maternas nos países em desenvolvimento. Para apoiar esta investigação, foi realizado um estudo de avaliação da qualidade dos aplicativos para o manejo da hemorragia pós-parto. Os resultados serviram de base para o desenvolvimento do protótipo proposto no presente estudo. Objetivo: validar um protótipo de aplicativo móvel de alta fidelidade desenvolvido para o manejo de hemorragia pós-parto. Método: estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas: 1) Desenvolvimento de um protótipo de aplicativo de alta fidelidade para manejo de hemorragia pós-parto; 2) Avaliação da usabilidade do protótipo do aplicativo com juízes; 3) Validação do conteúdo e aparência do protótipo do aplicativo junto a juízes; 4) Análise da satisfação com a população de interesse; 5) Avaliar a qualidade do protótipo. O desenvolvimento do protótipo seguiu quatro etapas de desenvolvimento: definição de escopo, planejamento, produção e implementação. Foi programado no Visual Studio Code, utilizando a linguagem React. Para a análise da usabilidade foi utilizado o instrumento System Usability Scale. Para o conteúdo e aparência, o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde, Suitability Assessement of Materials e o Instrumento de Validade de Aparência para Tecnologias Educativas em Saúde. Para a análise da satisfação utilizou-se o Use Interface Questionnaire e o Usability Measurement Inventory. Para as variáveis categóricas, foi calculada a frequência relativa e absoluta e, para as variáveis contínuas, foi descrito a média e desvio padrão, quando a variável aderiu à normalidade. Além disso, foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo, Índice de Validade de Aparência e análise específica do instrumento de usabilidade. O estudo foi realizado de acordo com a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: desenvolveu-se um protótipo de aplicativo móvel de alta fidelidade, denominado HelpHPP, que inclui informações sobre diagnóstico, classificações, definições, prevenção, manejo, tratamento medicamentoso e medidas cirúrgicas realizadas na hemorragia pós-parto, além de um Quiz para testar os conhecimentos adquiridos. Participaram do estudo 40 profissionais, sendo cinco da área de desenvolvimento de software e 35 da área obstétrica. Destes, 23 participaram da validação de conteúdo e aparência, 12 da análise da satisfação e 5 da usabilidade. Destes, 8 participaram da avaliação da qualidade. O IVA da aparência foi de 0,90 e o conteúdo apresentou CVI de 0,88. O escore total de usabilidade foi 85,0. A análise da satisfação apresentou CVI de 0,99. A média de qualidade foi de 4,5 pontos de cinco. Conclusão: o protótipo HelpHPP foi avaliado e considerado válido em termos de aparência, conteúdo, da satisfação, usabilidade e qualidade. Profissionais capacitados e seguros, munidos de informações de qualidade, atuam como agentes de disseminação da educação em saúde, considerando o âmbito da atuação da enfermagem, prevenindo agravos e sendo veículo transformador de práticas e comportamentos individuais e coletivos. A limitação do estudo diz respeito às configurações de sistema, não permitindo, no momento, a inclusão de aspectos como idioma, ajustes de fonte e luminosidade. Como trabalho futuro, pretende-se desenvolver o aplicativo, instalável e nativo, publicá-lo em loja digital e conduzir validação clínica para avaliar o seu efeito com profissionais de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hemorragia pós-parto | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde móvel | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um protótipo de aplicativo móvel para o manejo da hemorragia pós-parto | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The development of high-quality health applications that promote changes in clinical practice is one of the recommendations of the Digital Health Strategy for Brazil. More and more studies are being developed on applications for important health topics, including the pregnancy-puerperal cycle and the management of obstetric complications, such as postpartum hemorrhage. Postpartum hemorrhage is a topic of great relevance in the context of public health, being the first cause of maternal deaths in developing countries. To support this research, a study was carried out to evaluate the quality of applications for the management of postpartum hemorrhage. The results served as a basis for the development of the prototype proposed in the present study. Objective: to validate a prototype of a high-fidelity mobile application developed for the management of postpartum hemorrhage. Method: methodological study developed in four stages: 1) Development of a prototype of a high-fidelity application for the management of postpartum hemorrhage; 2) Evaluation of the usability of the prototype of the application with judges; 3) Validation of the content and appearance of the prototype of the application with judges; 4) Analysis of satisfaction with the population of interest; 5) Evaluate the quality of the prototype. The development of the prototype followed four development stages: definition of scope, planning, production and implementation. It was programmed in Visual Studio Code, using the React language. For the usability analysis, the System Usability Scale instrument was used. For the content and appearance, the Instrument for Validation of Educational Content in Health, Suitability Assessment of Materials and the Instrument for Appearance Validity for Educational Technologies in Health were used. For the satisfaction analysis, the Use Interface Questionnaire and the Usability Measurement Inventory were used. For the categorical variables, the relative and absolute frequency were calculated and, for the continuous variables, the mean and standard deviation were described, when the variable adhered to normality. In addition, the Content Validity Index, Appearance Validity Index and specific analysis of the usability instrument were calculated. The study was conducted in accordance with Resolution 466/12 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco. Results: a high-fidelity mobile application prototype called HelpHPP was developed, which includes information on diagnosis, classifications, definitions, prevention, management, drug treatment and surgical measures performed in postpartum hemorrhage, in addition to a quiz to test the knowledge acquired. Forty professionals participated in the study, five from the software development area and 35 from the obstetrics area. Of these, 23 participated in the content and appearance validation, 12 in the satisfaction analysis and 5 in the usability. Of these, 8 participated in the quality assessment. The appearance VAT was 0.90 and the content had a CVI of 0.88. The total usability score was 85.0. The satisfaction analysis had a CVI of 0.99. The average quality was 4.5 points out of five. Conclusion: the HelpHPP prototype was evaluated and considered valid in terms of appearance, content, satisfaction, usability and quality. Qualified and confident professionals, equipped with quality information, act as agents of dissemination of health education, considering the scope of nursing practice, preventing injuries and being a vehicle for transforming individual and collective practices and behaviors. The limitation of the study concerns the system settings, which do not currently allow the inclusion of aspects such as language, font adjustments and brightness. As future work, we intend to develop the application, installable and native, publish it in a digital store and conduct clinical validation to evaluate its effect with health professionals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Erika Maria Alves da Silva.pdf | 7.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons