Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SCHRANK, Augusto-
dc.contributor.author: ARAÚJO NETO, José Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, José Bezerra de. Cumarinas 3-substituídas como adjuvantes de antibióticos: avaliação in vitro e in silico com bombas de efluxo e b-lactamase de staphylococcus aureus. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A resistência a antibióticos mediada por bombas de efluxo e β-lactamase contribui para a elevação dos riscos associados às infecções causadas por linhagens de Staphylococcus aureus. Pela inibição de tais mecanismos, cumarinas restauram o efeito das drogas contra esse patógeno Gram-positivo. Além disso, há evidências de que substituições no carbono 3 (C-3) tornam os derivados cumarínicos mais eficazes no controle de bactérias. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro e in silico o potencial de cumarinas 3-substituídas como adjuvantes de antibióticos a partir de experimentos com S. aureus. Avaliaram-se as cumarinas 3-benzoil-8-metoxi-6-(prop- 2-en-1-il)-2H-cromen-2-ona (C1), 8-metoxi-3-(4-nitrobenzoil)-6-(prop-2-en-1-il)-2H- cromen-2-ona (C2), 3-(4-aminobenzoil)-8-metoxi-6-(prop-2-en-1-il)-2H-cromen-2-ona (C3) e ácido 8-metoxi-2-oxo-6-(prop-2-en-1-il)-2H-cromen-3-carboxílico (C4). Para os ensaios in vitro, foram utilizadas as linhagens 1199B (transportador NorA), K2068 (transportador MepA), K4100 e K4414 (β-lactamase) de S. aureus. A partir da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) das cumarinas, esses compostos foram associados, em concentração subinibitória (CIM/8), com os antibióticos norfloxacina, ciprofloxacina e ampicilina e com o brometo de etídio (EtBr). Ensaios de emissão de fluorescência do EtBr e de permeabilidade de membrana também foram realizados com as cepas portadoras de bombas de efluxo NorA e MepA. As análises in silico compreenderam experimentos de docagem molecular com modelos dos transportadores NorA e MepA e da β-lactamase PC1 de S. aureus e a predição dos perfis de absorção, distribuição, metabolismo, excreção e toxicidade (ADMET) das cumarinas. Com CIM ≥ 1.024 μg/mL, todas as cumarinas foram ineficazes no controle das linhagens de S. aureus por ação direta, porém, potencializaram o efeito dos antibióticos e do EtBr. Em S. aureus 1199B, as cumarinas reduziram a CIM da norfloxacina em 50% a 87,5% e do EtBr, em 50% a 75%. Taxas de redução de CIM de 50% a 75% também ocorreram na associação das cumarinas com ciprofloxacina e EtBr nos testes com S. aureus K2068. A redução da CIM da ampicilina variou de 50% a 87,5% e 87,5% a 93,75% nos ensaios com as linhagens K4100 e K4414 de S. aureus, respectivamente. A cumarina C1 apresentou os resultados mais significativos em todos os ensaios, além de elevar a emissão de fluorescência do EtBr em 40% (linhagem 1199B) e 20% (linhagem K2068) e não exercer ação sobre a permeabilidade da membrana. Os resultados da docagem corroboraram os dados in vitro, pois, além de demonstrar afinidade com todos os modelos proteicos, as cumarinas interagiram com resíduos-chave para a inibição das bombas de efluxo NorA e MepA e da β-lactamase PC1. As predições farmacocinéticas revelaram que os compostos atendem aos critérios de drug-likeness, têm alta absorção intestinal, permeabilidade cutânea e baixa permeabilidade na barreira hematoencefálica e que a cumarina C4 não é substrato nem inibidor da glicoproteína- P e das isoenzimas do citocromo P450. Esse derivado também registrou o menor número de alertas de toxicidade. Os resultados deste trabalho evidenciam o potencial das cumarinas 3-substituídas avaliadas como inibidoras de bombas de efluxo e β- lactamase de S. aureus, as quais apresentam efeitos esperados para compostos utilizados como adjuvantes de antibióticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Derivados cumarínicos
dc.subject: Resistência a antibióticos
dc.subject: Sinergismo farmacológico
dc.subject: Docagem molecular
dc.subject: ADMETpt_BR
dc.title: Cumarinas 3-substituídas como adjuvantes de antibióticos : avaliação in vitro e in silico com bombas de efluxo e b-lactamase de staphylococcus aureus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TINTINO, Saulo Relison-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Antibiotic resistance mediated by efflux pumps and β-lactamase contributes to increased risks associated with infections caused by strains of Staphylococcus aureus. By inhibiting such mechanisms, coumarins restore the effect of drugs against this Gram-positive pathogen. Furthermore, there is evidence that substitutions at carbon 3 (C-3) make coumarin derivatives more effective against bacteria. The objective of the present study was to evaluate in vitro and in silico the potential of 3-substituted coumarins as antibiotic adjuvants based on experiments with S. aureus. The coumarins 3-benzoyl-8-methoxy-6-(prop-2-en-1-yl)-2H-chromen-2-one (C1), 8- methoxy-3-(4-nitrobenzoyl)-6-(prop-2-en-1-yl)-2H-chromen-2-one (C2), 3-(4- aminobenzoyl)-8-methoxy-6-(prop-2-en-1-yl)-2H-chromen-2-one (C3) and 8-methoxy- 2-oxo-6-(prop-2-en-1-yl)-2H-chromene-3-carboxylic acid (C4) were evaluated. For in vitro assays, S. aureus strains 1199B (NorA transporter), K2068 (MepA transporter), K4100 and K4414 (β-lactamase) were used. From the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of coumarins, these compounds were associated, in subinhibitory concentration (MIC/8), with the antibiotics norfloxacin, ciprofloxacin, and ampicillin and ethidium bromide (EtBr). EtBr fluorescence emission and membrane permeability assays were also performed with strains carrying NorA and MepA efflux pumps. The in silico analyses included molecular docking experiments with models of the NorA and MepA transporters and the β-lactamase PC1 from S. aureus and prediction of the absorption, distribution, metabolism, excretion, and toxicity (ADMET) profiles of coumarins. With MIC ≥ 1,024 μg/mL, all coumarins were ineffective in controlling S. aureus strains by direct action. However, these compounds potentiated the effect of antibiotics and EtBr. Regarding S. aureus 1199B, coumarins reduced the MIC of norfloxacin by 50% to 87.5% and EtBr by 50% to 75%. MIC reduction rates of 50% to 75% also occurred in the association of coumarins with ciprofloxacin and EtBr in tests with S. aureus K2068. The reduction in ampicillin MIC ranged from 50% to 87.5% and 87.5% to 93.75% in tests with S. aureus strains K4100 and K4414, respectively. Coumarin C1 presented the most significant results in all tests, in addition to increasing the fluorescence emission of EtBr by 40% (strain 1199B) and 20% (strain K2068) and having no effect on membrane permeability. The docking results corroborated the in vitro data, as, in addition to demonstrating affinity with all protein models, the coumarins interacted with crucial residues for the inhibition of the NorA and MepA efflux pumps and the PC1 β-lactamase. Pharmacokinetic predictions revealed that the compounds meet the drug-likeness criteria, have high intestinal absorption, skin permeability, and low blood-brain barrier permeability, and that C4 coumarin is neither a substrate nor an inhibitor of P-glycoprotein and cytochrome P450 isoenzymes. This derivative also recorded the lowest number of toxicity alerts. The results of this study highlight the potential of 3-substituted coumarins evaluated as inhibitors of efflux pumps and β-lactamase of S. aureus, which present expected effects for compounds used as antibiotic adjuvants.