https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57853
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Edison Vicente | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Leonardo Marinho de | - |
dc.date.issued | 2022-02-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Marinho de. Tafonomia de vertebrados e o primeiro dinossauro da Formação Aliança, Jurássico Superior da Bacia de Jatobá. 2022. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Formação Aliança, integrante do Grupo Brotas, Bacia de Jatobá, representa o primeiro pulso lacustre que ocorreu durante a fase de início de rifte nos primeiros esforços de separação do Gondwana Ocidental, durante o Neojurássico. Nesse contexto, uma importante fauna de vertebrados é encontrada em diversos estratos dessa unidade, principalmente na região de Ibimirim, Estado de Pernambuco. Os dois objetivos principais desse trabalho incluem: (1) descrever as tafofáceis de vertebrados e (2) realizar o estudo taxonômico do primeiro fóssil de dinossauro dessa formação. A tafocenose encontrada é constituída fundamentalmente por elementos ósseos desarticulados. A partir da determinação de litofácies, de classes tafonômicas e de aspectos tafonômicos intrínsecos, como representação óssea, tipos de fraturas, marcas de abrasão e coloração de dentes e ossos, foram identificadas em calcarenitos as tafofácies A e B, e em calcilutitos, a tafofácies C. O modelo integrado sugere que a gênese das tafofácies está ligada à atuação do rebaixamento do nível de água do paleolago, e os agentes de transporte e desarticulação relacionados à exposição subaérea pré-soterramento, a ação de correntes de turbidez unidirecionais em águas rasas e provável atuação de tempestades. Para os calcilutitos da Formação Aliança é registrada uma vertebra caudal do primeiro dinossauro terópode para essa unidade, que constitui o registro mais antigo de dinossauro do jurássico brasileiro. Comparado a terópodes da América do Sul e África, esse espécime se aproxima taxonomicamente de dilophosaurídeos do Jurássico Médio. Finalmente, esse dinossauro representa o primeiro fóssil com um amplo poder de correlação paleobiogeográfica e bioestratigráfica, reforçando à idade do Jurássico tardio paraa Formação Aliança. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dilophosaurus | pt_BR |
dc.subject | Gondwana | pt_BR |
dc.subject | Tafofacies | pt_BR |
dc.title | Tafonomia de vertebrados e o primeiro dinossauro da Formação Aliança, Jurássico Superior da Bacia de Jatobá | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FAMBRINI, Gelson Luís | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Aliança Formation from the Brotas Group, Jatobá Basin, represents the first lacustrine pulse that occurred during the early rift phase in the first efforts to separate Western Gondwana, during the Neo-Jurassic. In this context, an important vertebrate fauna is found in several strata of this unit, mainly in the region of Ibimirim, State of Pernambuco. The two main objectives of this work include: (1) to describe the vertebrate taphofacies and (2) to carry out a taxonomic study of the first dinosaur fóssil of this formation. The taphocenosis found is basically constituted by dissociated bone elements. From the determination of lithofacies, taphonomic classes and intrinsic taphonomic aspects, such as bone representation, types of fractures, abrasion marks and coloring of teeth and bones, taphofacies A and B were identified in calcarenites, while the taphofacies C was identified in calcilutites. The integrated model suggests that the genesis of the taphofacies is linked to lowering of the water paleolake level, and the transport and disarticulation agents related to pre-burial subaerial exposure, the action of unidirectional turbidity currents in shallow waters and, likely, action of storms. For calcilutites of the Aliança Formation, a caudal vertebra of the first theropod dinosaur is recorded for this unit, which constitutes the oldest record of dinosaur from the Brazilian Jurassic. Compared to theropods of South America and Africa, this specimen is taxonomically close to Dilophosaurus from the middle Jurassic. Finally, this dinosaur represents the first fossil with a broad power of paleobiogeographic and biostratigraphic correlation, reinforcing the late Jurassic age for Aliança Formation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Leonardo Marinho de Oliveira.pdf | 7,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons