https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARMO, Erinaldo Ferreira do | - |
dc.contributor.author | JANÔ, Henrique José Batista | - |
dc.date.issued | 2024-09-17 | - |
dc.identifier.citation | JANÔ, Henrique José Batista. Inclusão social pelo esporte: o estudo de caso do Compaz Escritor Ariano Suassuna. 2024. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Qual o efeito do esporte sobre a inclusão social? O principal objetivo deste projeto é verificar quais os benefícios que o esporte traz para a vida das crianças e dos adolescentes. As hipóteses deste trabalho sustentam que os meninos praticam mais as atividades esportivas que são oferecidas pelo Compaz do que as meninas e se mais meninos praticam esportes no Compaz, então as meninas adquirem menos benefícios proporcionados pela inclusão social do Compaz. Também é sugerido que o hóquei sobre patins é mais praticado por crianças e adolescentes brancos do que por pretos e pardos. Por fim, é proposto que a prática de esportes no Compaz promove a inclusão de pessoas da comunidade que não teriam essa oportunidade em outro espaço. Metodologicamente, o desenho de pesquisa aposta em um estudo de caso do Compaz Escritor Ariano Suassuna. Em particular, combinamos observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas com usuários, professores, gestores e o antigo Secretário de Segurança Cidadã da cidade do Recife/PE. Os principais resultados indicam que o esporte traz efeitos positivos sobre a inclusão social de crianças e adolescentes. Além disso, observou-se que, grande parte das pessoas, praticam esportes no Compaz por lazer, saúde ou educação. As evidências apresentadas nesta pesquisa podem ser úteis para fundamentar outros estudos sobre o assunto e auxiliar na formulação de políticas públicas especialmente desenhadas para fomentar a inclusão social a partir do esporte. Estes resultados são importantes, visto que a população atendida vem tendo uma melhor qualidade de vida, educação e segurança com as atividades disponibilizadas pelo Compaz, além do fato de ser uma política pública que vem tendo uma repercussão positiva nos últimos anos. Devido a isto, esta política será expandida para todos os estados do Brasil, além de ter sido premiada por instituições mundialmente reconhecidas, como a ONU, no ano de 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Compaz | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Inclusão Social | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.title | Inclusão social pelo esporte : o estudo de caso do Compaz Escritor Ariano Suassuna | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | What is the effect of sports on social inclusion? The main objective of this project is to verify the benefits that sports bring to the lives of children and adolescents. The hypotheses of this study suggest that boys participate more in sports activities offered by Compaz than girls, and if more boys participate in sports at Compaz, then girls receive fewer benefits provided by Compaz's social inclusion. It is also suggested that roller hockey is practiced more by white children and adolescents than by black and brown ones. Finally, it is proposed that practicing sports at Compaz promotes the inclusion of community members who would not have this opportunity elsewhere. Methodologically, the research design relies on a case study of Compaz Escritor Ariano Suassuna. Specifically, we combined participant observation and semi-structured interviews conducted with users, teachers, managers, and the former Secretary of Citizen Security of Recife, PE. The main results indicate that sports have positive effects on the social inclusion of children and adolescents. Additionally, it was observed that most people practice sports at Compaz for leisure, health, or education.The evidence presented in this research can be useful for supporting other studies on the subject and assisting in the formulation of public policies specifically designed to promote social inclusion through sports. These results are important as the population served has been experiencing a better quality of life, education, and safety with the activities provided by Compaz. Additionally, this public policy has had a positive impact in recent years. Due to this, the policy will be expanded to all states in Brazil and has been awarded by internationally recognized institutions such as the UN in 2024. | pt_BR |