Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosali Maria Ferreira da-
dc.contributor.author: EGITO, Micaleyde Soares do-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: EGITO, Micaleyde Soares do. Obtenção e avaliação das propriedades tecnológicas degranulados à base de Libidibia ferrea (mart. ex tul.) paraatividade anti-hiperglicemiante. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Sendo vista como um problema de saúde pública, a diabetes mellitus (DM) se apresenta como um conjunto de distúrbios metabólicos, resultantes de alterações na ação e/ou secreção da insulina. Os fitomedicamentos são vistos como um aliado para o desenvolvimento de novos medicamentos. Libidibia ferrea, já conhecida por inúmeras atividades biológicas, incluindo a anti-hiperglicemiante, tornou-se um objeto de estudos para outras opções de tratamento dessa patologia. Os granulados, parte dos sistemas multiparticulados, demonstram potencial ao se tratar de medicamentos que necessitam de um efeito de longa duração, sendo esta uma grande vantagem para adesão ao tratamento. Com isso, este trabalho teve como objetivo a obtenção e avaliação da matéria-prima vegetal (MPV) - casca do caule - , solução extrativa (SE) e extrato seco de L. ferrea (ESLF), bem como o desenvolvimento e caracterização físico-química de granulados à base de L. ferrea, a fim de sugerir uma formulação que sirva como opção farmacológica para pacientes acometidos pela DM. Foram realizados testes como: determinação granulométrica, cinzas totais, sulfatadas e insolúveis em ácido, índice de intumescência e triagem fitoquímica para a MPV, determinação de pH, densidade relativa e resíduos secos em extratos fluídos para SE e determinação de umidade, triagem fitoquímica, doseamento de taninos e características reológicas para o ESLF. Os resultados demonstraram uma MPV com vasta gama de metabólitos secundários, como os taninos, umidade dentro dos parâmetros pré-estabelecidos, e teor de cinzas ligeiramente acima do limite parametrizado, com baixa capacidade de intumescimento. A SE se mostrou de natureza ácida, com densidade relativa próxima à da água, solvente utilizado. O ESLF se mostrou higroscópico e facilmente solúvel, demonstrou a presença de metabólitos secundários tal qual sua MPV, apresentou um teor de umidade acima do limite, sugestivo de secagem insuficiente, alta capacidade térmica, com perda de massa apenas em 200 °C, e fluidez deficiente. Os granulados à base do ESLF foram obtidos com alto rendimento e características reológicas propícias à fluidez e compactação estável. Dessa forma, as amostras obtidas mostraram-se promissoras, indicando formação viável e um potencial novo subproduto a seguir para testes pré-clínicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subjectcaesalpinia
dc.subjecttecnologia farmacêutica
dc.title: Obtenção e avaliação das propriedades tecnológicas de granulados à base de Libidibia ferrea (mart. ex tul.) para atividade anti-hiperglicemiante
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA, Maria Bernadete de Sousa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Being seen as a public health problem, diabetes mellitus (DM) presents itself as a set of metabolic disorders, resulting from changes in the action and/or dysfunction of insulin. Phytomedicines are seen as an ally for the development of new medicines. Libidibia ferrea, already known for numerous biological activities, including anti- hyperglycemic activity, has become an object of study for other treatment options for this pathology. Granules, part of multiparticulate systems, demonstrate potential when treating medications that have a long-lasting effect, which is a great advantage for treatment adherence. Therefore, this work aimed to obtain and evaluate vegetable raw material (MPV) - stem bark -, extractive solution (SE) and dry extract of L. ferrea (ESLF), as well as the development and physicochemical characterization of granules based on of L. ferrea, in order to suggest a formulation that serves as a pharmacological option for patients affected by DM. Tests were carried out such as: particle size determination, total, sulfated and acid-insoluble ash, swelling index and phytochemical screening for MPV, determination of pH, relative density and dry residues in fluid extracts for SE and moisture determination, phytochemical screening, dosing of tannins and rheological characteristics for ESLF. The results obtained an MPV with a wide range of secondary metabolites, such as tannins, humidity within pre-established parameters, and ash content progressively above the parameterized limit, with low swelling capacity. SE was demonstrated to be acidic in nature, with a relative density close to water, the solvent used. ESLF proved to be easily soluble hygroscopic, demonstrated the presence of secondary metabolites such as its MPV, presented a moisture content above the limit, suggestive of insufficient drying, high thermal capacity, with mass loss only at 200 °C, and poor fluidity. ESLF-based granules were obtained with high yield and rheological characteristics conducive to fluidity and stable compaction. In this way, the samples obtained were promising, providing viable training and a potential new product to pursue for preclinical testing.