Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.contributor.author: AGUIAR, Pedro Igor da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-18-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Pedro Igor da Silva. Sistema de monitoramento inteligente de energia aplicado a microrredes: projeto de medidor bidirecional e aplicação web. 2024. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Uma rede elétrica inteligente é um novo tipo de rede em desenvolvimento, que permite fluxo de energia não convencional e fluxo de informação bidirecional. Ou seja, ela é fundamental para a implementação de uma rede de entrega de energia automática e distribuída. Uma microrrede é um sistema controlável composto por um agrupamento de cargas e recursos energéticos distribuídos, os quais incluem tecnologias de geração e armazenamento. Esse sistema opera fornecendo energia de maneira integrada dentro dos limites da área de uma concessionária de distribuição. Nesse contexto, faz-se necessário o monitoramento e gerenciamento de forma inteligente desses recursos a fim de promover eficiência e qualidade no fornecimento da energia. Este trabalho consiste no projeto de um medidor inteligente bidirecional de energia e uma plataforma web de monitoramento e gerenciamento aplicados a microrredes. Assim, foi produzido um dispositivo que realiza medições dos parâmetros elétricos, tais como tensão, corrente, consumo, geração, fator de potência, entre outros, e que envia os dados em tempo real via internet para armazenamento na nuvem. Além disso, desenvolveu-se uma aplicação web para exibir as informações coletadas e, assim, permitir o gerenciamento da microrrede. Dessa forma, é possível monitorar o consumo e a geração, bem como, obter o histórico dos parâmetros do sistema para análises mais complexas.
dc.language.isopor
dc.subject: Microrredes
dc.subject: Medidor inteligente
dc.subject: Aplicação web
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Gestão da energia
dc.title: Sistema de monitoramento inteligente de energia aplicado a microrredes: projeto de medidor bidirecional e aplicação web
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Davidson da Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A smart grid is a novel network currently under development, enabling unconventional power flow and bidirectional information exchange. Essentially, it is crucial for implementing an automatic and distributed energy delivery system. A microgrid, on the other hand, is a controllable system comprising a grouping of loads and distributed energy resources, including generation and storage technologies. This system operates by providing energy in an integrated manner within the boundaries of a distribution utility area. In this context, intelligent monitoring and management of these resources are necessary to promote efficiency and quality in energy supply. This project involves the design of a bidirectional smart energy meter and a web-based monitoring and management platform tailored for microgrids. Consequently, a device was developed to measure electrical parameters such as voltage, current, consumption, production, power factor, among others, and transmit real-time data via the internet for cloud storage. Additionally, a web application was created to visualize the collected information, enabling microgrid management. Through this system, it becomes feasible to monitor consumption and generation, as well as access the system parameter history for more complex analyses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC PEDRO IGOR DA SILVA AGUIAR.pdf9,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons