Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.author: MAKIYAMA, Eric Hayato-
dc.date.issued: 2022-05-03-
dc.date.submitted: 2024-09-22-
dc.identifier.citation: MAKIYAMA, Eric Hayato. Produção de biogás a partir de resíduos orgânicos biodegradáveis para obtenção de gás CH4 e H2. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco. Recife - PE. 2022.
dc.description.abstract: Diante de diversos problemas que afligem a sociedade como a poluição gerada pelo uso de combustíveis fósseis, descarte inadequado de resíduos orgânicos, desperdício massivo de alimentos, além da procura por novas fontes energéticas renováveis consideradas “verdes”, o estudo da produção do biogás torna-se de extrema importância neste contexto. O biogás é um produto versátil, constituído principalmente de gás Metano e Dióxido de Carbono - CH4 e CO2, respectivamente, que podem ser obtidos através da digestão anaeróbia, a partir de resíduos orgânicos. O Metano pode ser utilizado diretamente para geração de calor, porém necessita de purificação para demais aplicações como geração de energia e produção do combustível biometano. Seu substrato pode ser utilizado como biofertilizante, tornando-o um processo capaz de aproveitar tudo que é utilizado no processo e gerando produtos de interesse econômico, além disso o biogás pode ser utilizado para a produção de gás hidrogênio de forma “limpa”, que é o combustível com menor impacto ambiental e maior eficiência, atualmente. Tendo em vista todas essas aplicações e a necessidade de maior conhecimento acerca do produto biogás, o presente estudo tem como objetivo principal avaliar o processo de biodigestão dos resíduos orgânicos, utilizando lodo de estação de tratamento de esgoto como inóculo, analisando a composição do biogás produzido, dando ênfase a produção de CH4 e H2. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Microbiologia Industrial da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), separou-se os experimentos e análises em cinco etapas: Coleta do substrato e inóculo; Caracterização química do substrato, para isto, foram realizados experimentos como: pH, DQO, DBO, série de sólidos, análise Elementar, teor de umidade e contagem de micro-organismos. Preparação e implantação dos sistemas de biodigestão anaeróbica. Análise do biogás produzido dando ênfase ao metano e ao gás hidrogênio. Dentre os sistemas analisados, o biodigestor a temperatura de 40ºC com proporção de 1:8 de amido de milho para lodo de ETE foi o que apresentou melhor resultado, chegando a produção de um biogás com até 50% de gás metano.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Amido de milho
dc.subject: Biofertilizante
dc.subject: Biogás
dc.subject: Biodigestão anaeróbia
dc.subject: Lodo de ETEpt_BR
dc.title: Produção de biogás a partir de resíduos orgânicos biodegradáveis para obtenção de CH4 e H2
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Facing several problems that afflict the actual society, such as the pollution caused by the use of fossil fuels, inadequate disposal of organic waste, massive food waste, in addiction the need of searching for renewable energy sources that are considered “green”, the study of biogas production has become in this context a extremely important major issue. Biogas is a versatile product, consisting mainly of CH4 and CO2 gas, which can be obtained through anaerobic digestion from organic waste. This can be used directly for heat generation, but it needs purification for other applications such as energy generation and biomethane fuel production. Its substrate can be used as a bio fertilizer, making the process of obtaining biogas capable of taking advantage of everything used in the process and at the same time generating products of economic interest with less environmental impact and greater efficiency. In view of all these applications and the need for greater knowledge about the biogas, the main objective of this study is to evaluate the bio digestion process of organic waste, using sewage treatment plant sludge as inoculum, analyzing the composition of the biogas produced, emphazing the production of CH4 and H2, and secondly verifying the capacity of the substrate as a bio fertilizer. The experiments were carried out at the Industrial Microbiology Laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The experiments and analyzes were divided into five stages: Substrate and inoculum gathering; Chemical characterization of the substrate, characterization such as: pH, COD, BOD, Solid Series, Elementary analysis, Moisture content and Micro organism Count; Preparation and implementation of anaerobic bio digestion systems; Analysis of the biogas produced; Analysis of the hydrogen gas produced. Among the analyzed systems the biodigestor at a temperature of 40ºC with a ratio of 1:8 of corn maize starch to ETE sludge was the one that presented the best result so far, reaching the production of a biogas with up to 50% of methane gas.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-5737-9105
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Eric Hayato Makiyama.pdf1.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons