Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marinésio Pinheiro de-
dc.contributor.author: RAMOS, Lucas Coutinho da Silveira-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: RAMOS, Lucas Coutinho da Silveira. Caracterização geomecânica de rochas em mineração de ouro: um estudo em Serrita - PE. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo central a caracterização geomecânica da rocha encaixante do ouro, o xisto, situado na região de Serrita, PE. A compreensão aprofundada das propriedades dessa rocha é essencial para a engenharia geotécnica, especialmente em ambientes de mineração. Dividido em quatro etapas distintas, o estudo abrange desde a obtenção das amostras até a análise dos resultados obtidos nos ensaios laboratoriais. A primeira etapa do estudo concentrou-se na obtenção cuidadosa das amostras de xisto na área de estudo, localizada entre os municípios de Salgueiro e Verdejante, com uma área total de 1284,43Ha, mas com foco específico em uma frente de pesquisa da área. Em seguida, procedeu-se à preparação meticulosa dos corpos de prova, visando garantir a representatividade e a integridade das amostras para os ensaios subsequentes. A terceira etapa do trabalho envolveu a realização de uma série de ensaios laboratoriais, com destaque para o ensaio de ultrassom em rocha, o ensaio de esclerômetro e o ensaio de compressão uniaxial. O ensaio de ultrassom foi fundamental para determinar a velocidade com que a onda de ultrassom atravessa a rocha, fornecendo informações valiosas sobre suas propriedades elásticas. Já o ensaio de esclerômetro permitiu estimar a resistência à compressão uniaxial da rocha, enquanto o ensaio de compressão uniaxial proporcionou uma avaliação direta dessa propriedade. Por fim, a análise dos resultados obtidos nos ensaios revelou estimativas importantes dos parâmetros geomecânicos da rocha, incluindo o módulo de elasticidade e a resistência à compressão uniaxial. Esses dados são cruciais para a engenharia geotécnica, fornecendo informações essenciais para projetos de mineração e geotecnia. Portanto, este estudo desempenha um papel significativo na caracterização do xisto de Serrita, contribuindo para uma compreensão mais profunda das propriedades geomecânicas dessa rocha e seu impacto em projetos de engenharia de minas.
dc.language.isoeng
dc.subject: Caracterização geomecânica
dc.subject: Ensaio de compressão uniaxial
dc.subject: Ensaio de esclerômetro
dc.subject: Ensaio de ultrassom em rochas
dc.subject: Engenharia geotécnica
dc.title: Caracterização geomecânica de rochas em mineração de ouro: um estudo em Serrita - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to characterize the geomechanical behavior of the gold-bearing rock, shale, located in the region of Serrita, PE. A thorough understanding of the properties of this rock is essential for geotechnical engineering, especially in mining environments. Divided into four distinct stages, the study covers everything from obtaining the samples to analyzing the results obtained in laboratory tests. The first stage of the study focused on carefully obtaining shale samples from the study area, located between the municipalities of Salgueiro and Verdejante, with a total area of 1284.43 hectares, but with a specific focus on a research front in the area. Subsequently, meticulous preparation of the test specimens was carried out to ensure the representativeness and integrity of the samples for subsequent tests. The third stage of the work involved conducting a series of laboratory tests, with emphasis on ultrasonic testing, Schmidt hammer testing, and uniaxial compression testing. The ultrasonic test was essential for determining the velocity at which the ultrasonic wave travels through the rock, providing valuable information about its elastic properties. The Schmidt hammer test allowed for the estimation of the uniaxial compressive strength of the rock, while the uniaxial compression test provided a direct assessment of this property. Finally, the analysis of the results obtained in the tests revealed important estimates of the geomechanical parameters of the rock, including the modulus of elasticity and the uniaxial compressive strength. These data are crucial for geotechnical engineering, providing essential information for mining and geotechnical projects. Therefore, this study plays a significant role in characterizing the shale of Serrita, contributing to a deeper understanding of the geomechanical properties of this rock and its impact on minning engineering projects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Minas
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lucas Coutinho da Silveira Ramos.pdf1.79 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons