https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57865
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA JÚNIOR, José Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, José Ricardo. O efeito da flexão nórdica sobre a força dos flexores de joelhos e fatores de risco de lesões em atletas de futebol: uma revisão de literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As lesões por distensão dos isquiotibiais são descritas como contraturas de alongamento, estiramento profundo ou uma ruptura dos músculos do compartimento posterior da coxa e acometem os jogadores de futebol constantemente. Sendo assim, torna-se importante tratamentos preventivos para reduzir as lesões causadas pelo futebol, para os quais já existem diversos estudos que defendem programas desse tipo, sendo um deles o exercício nórdico (EN). O presente estudo buscou, por meio de uma revisão sistemática da literatura, compilar estudos que investiguem a eficácia do exercício nórdico na redução e prevenção de lesões por distensão dos isquiotibiais em jogadores de futebol. Este estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura realizada no período de setembro de 2023 a janeiro de 2024. Os artigos originais foram pesquisados nas seguintes bases de dados eletrônicas: SciELO (Electronic Library Online), LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), PubMed (National Library of Medicine), e ScienceDirect. Como critérios de inclusão, selecionamos artigos originais que estudaram a aplicação do EN como forma de prevenção de lesões musculares em jogadores de futebol. Teses, dissertações, artigos incompletos e estudos que investigaram o EN em outros contextos foram excluídos. Um limite de 10 anos foi estabelecido para o ano de publicação dos estudos. De acordo com os critérios empregados, foram selecionados 8 artigos: PUBMED (n=4), SciELO (n=2) e ScienceDirect (n=2). Diversos fatores estão relacionados à ocorrência dessas lesões: aquecimento inadequado, fadiga, nível de condicionamento físico e modalidade de treino e que o programa EN trouxe resultados significativos acerca das lesões isquiotibiais. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de uma equipe de profissionais especializados em avaliação de força muscular e aplicação de programas de exercícios nórdicos para os atletas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesões isquiotibiais | pt_BR |
| dc.subject | Exercício nórdico | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.title | O efeito da flexão nórdica sobre a força dos flexores de joelhos e fatores de risco de lesões em atletas de futebol: uma revisão de literatura. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hamstring strain injuries are described as elongation contractions, deep stretching, or rupture of the muscles in the posterior compartment of the thigh and constantly affect football players. Therefore, preventive treatments to reduce football-related injuries become important, for which there are already several studies advocating for such programs, one of which is Nordic exercise (NE). This study aimed to compile studies investigating the effectiveness of Nordic exercise in reducing and preventing hamstring strain injuries in football players through a systematic literature review. This study consisted of a systematic literature review conducted from September 2023 to January 2024. Original articles were searched in the following electronic databases: SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences), PubMed (National Library of Medicine), and ScienceDirect. Inclusion criteria selected original articles that studied the application of NE as a form of muscle injury prevention in football players. Theses, dissertations, incomplete articles, and studies that investigated NE in other contexts were excluded. A publication year limit of 10 years was set. According to the criteria employed, 8 articles were selected: PUBMED (n=4), SciELO (n=2), and ScienceDirect (n=2). Various factors are related to the occurrence of these injuries: inadequate warm-up, fatigue, physical fitness level, and training modality, and the NE program yielded significant results regarding hamstring strain injuries. In this regard, the need for a team of professionals specialized in muscle strength assessment and implementation of Nordic exercise programs for athletes is emphasized. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |