Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MILITÃO, Gardênia Carmen Gadelha-
dc.contributor.author: FERREIRA, Emanuelly Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-15-
dc.date.submitted: 2024-09-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Emanuelly Pereira da Silva. INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL CITOTÓXICO DE MOLÉCULAS HÍBRIDAS COM UNIDADE δ-LACTONAS α,β-INSATURADAS E UM ANEL DE TRIAZOL , EM LINHAGENS DE CÉLULAS TUMORAIS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Biomedicina - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: O câncer é a denominação dada a um amplo grupo de doenças resultantes de mutações genéticas, espontâneas ou induzidas por agentes patogênicos que comprometem a função celular levando a um crescimento desordenado das células e invasão dos tecidos e órgãos, podendo espalhar-se por outras regiões do corpo (metástase) e levar ao óbito. Com a incidência e mortalidade por câncer em ascensão em todo o mundo, conforme apontado pela Organização Mundial da Saúde - OMS a doença tem se tornado uma das principais causas de óbito prematuro antes dos 70 anos. No contexto brasileiro, a projeção alarmante de novos casos, especialmente em regiões como Pernambuco, destaca a urgência de estratégias eficazes de prevenção e tratamento. O tratamento do câncer é multifacetado, abrangendo métodos como cirurgia, radioterapia, quimioterapia e imunoterapia, o que reflete a complexidade da doença, porém apesar da cirurgia, quimioterapia e a radioterapia serem os pilares dos tratamentos tradicionais, eles possuem como principal desvantagem a falta de seletividade para as células tumorais e os quimioterápicos geralmente usados na clínica como a cisplatina e o metotrexato estão associados a reações adversas graves, enquanto os fitocompostos provaram ser menos tóxicos e mais eficazes. No entanto, alguns desafios surgem quando se utiliza moléculas advindas de metabólitos secundários, como baixa biodisponibilidade oral e uma citotoxicidade exagerada. A modificação estrutural emerge como uma estratégia fundamental para otimizar a eficácia desses compostos. Dentro desse cenário, as lactonas e os triazois surgem como classes de compostos com propriedades biológicas notáveis. Lactonas, estruturas cíclicas derivadas da desidratação do ácido lático, e triazois, compostos heterocíclicos, têm sido estudados por suas bioatividades, entre elas atividades antimicrobianas, antiinflamatórias e antitumorais. A sinergia entre essas estruturas inspirou a síntese de uma molécula híbrida, com potencial para apresentar eficácia na inibição de células tumorais, minimizando efeitos adversos. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo investigar a atividade citotóxica das moléculas híbridas JC01 e JC03 obtidas a partir da síntese total de uma unidade d-lactonas α,β-insaturadas e um anel de triazol, em linhagens de células tumorais pelo ensaio colorimétrico de MTT. Os resultados demonstraram potencial antitumoral promissor, considerando diferentes linhagens e concentrações, comparando-se e em alguns casos se sobressaindo a doxorrubicina, tratamento consolidado na clínica. Apesar dos resultados entusiasmantes, seria interessante avaliações adicionais para compreender completamente os efeitos citotóxicos e mecanismo de ação das moléculas híbridas no painel de linhagens testadas, assim como em novas linhagens.
dc.language.isopor
dc.subject: Câncer
dc.subject: D-lactona
dc.subject: Triazol
dc.subject: Mtt
dc.subject: Potencial terapêutico
dc.title: Investigação do potencial citotóxico de moléculas híbridas com unidade δ-Lactonas α, β-Insaturadas e um anel de Triazol, em linhagens de células tumorais
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Silvia Maria de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is the term given to a broad group of diseases resulting from genetic mutations, either spontaneous or induced by pathogenic agents, which impair cellular function, leading to uncontrolled cell growth and invasion of tissues and organs. This can spread to other parts of the body (metastasis) and may result in death. With the incidence and mortality of cancer rising worldwide, as highlighted by the World Health Organization (WHO), the disease has become one of the leading causes of premature death before the age of 70. In the Brazilian context, the alarming projection of new cases, especially in regions such as Pernambuco, underscores the urgency of effective prevention and treatment strategies. Cancer treatment is multifaceted, encompassing methods such as surgery, radiotherapy, chemotherapy, and immunotherapy, reflecting the complexity of the disease. However, despite surgery, chemotherapy, and radiotherapy being the cornerstones of traditional treatments, they have the major disadvantage of lacking selectivity for tumor cells. Chemotherapeutic agents commonly used in clinical settings, such as cisplatin and methotrexate, are associated with severe adverse reactions, whereas phytocompounds have proven to be less toxic and more effective. Nevertheless, some challenges arise when using molecules derived from secondary metabolites, such as low oral bioavailability and excessive cytotoxicity. Structural modification emerges as a key strategy to optimize the efficacy of these compounds. In this context, lactones and triazoles have emerged as classes of compounds with notable biological properties. Lactones, cyclic structures derived from the dehydration of lactic acid, and triazoles, heterocyclic compounds, have been studied for their bioactivities, including antimicrobial, anti-inflammatory, and antitumor activities. The synergy between these structures inspired the synthesis of a hybrid molecule with the potential to effectively inhibit tumor cells while minimizing adverse effects. In light of this, the present study aims to investigate the cytotoxic activity of the hybrid molecules JC01 and JC03, obtained from the total synthesis of an α,β-unsaturated d-lactone unit and a triazole ring, in tumor cell lines using the MTT colorimetric assay. The results demonstrated promising antitumor potential, considering different cell lines and concentrations, in some cases surpassing doxorubicin, a well-established clinical treatment. Despite these encouraging results, further evaluations would be beneficial to fully understand the cytotoxic effects and mechanism of action of the hybrid molecules in the tested cell panel, as well as in new cell lines.
dc.subject.cnpq: Ciências da saúde
dc.degree.departament: Fisiologia e Farmacologia
dc.degree.graduation: Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife