Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AZOUBEL, Patrícia Moreira-
dc.contributor.advisor: BENACHOUR, Mohand-
dc.contributor.author: SILVA, João Henrique Fernandes da-
dc.date.issued: 2024-06-17-
dc.identifier.citation: SILVA, João Henrique Fernandes da. Secagem de banana verde pré-tratada assistida por radiação ultravioleta do tipo C (UV-C): design de um novo secador convectivo estudado via CFD com validação experimental. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo estudar o uso de ácido acético e ultrassom como pré-tratamento na secagem convectiva assistida por radiação UV-C na degradação de compostos lignocelulósicos superficiais em fatias de banana verde. Para isso, um secador convectivo foi idealizado por fluidodinâmica computacional (CFD), construído e avaliado experimentalmente. A secagem foi analisada em termos da cinética de secagem, modelada empiricamente, bem como pelos coeficientes de difusividade. efetiva (Def). As fatias de banana foram avaliadas quanto aos parâmetros de cor e quanto a sua morfologia superficial. Os experimentos foram realizados seguindo um planejamento fatorial 23, que avaliou os efeitos potência da radiação UV-C, tempo de pré-tratamento com ultrassom e ácido acético sobre as variáveis dependentes (tempo de secagem da amostra até o teor de umidade de 25%, tx25%, tempo de secagem até o teor de umidade de equilíbrio, txe, e os parâmetros de cor. A simulação do secador se deu em regime permanente e as equações de conservação de massa, energia e momentum resolvidas numericamente via fluidodinâmica computacional (CFD). Os resultados da simulação via CFD foram validados experimentalmente e obtendo-se um erro máximo de 5,34% para os perfis de temperatura e 2,14% para velocidade de saída, em valores absolutos. A janela de quartzo se confirmou como a principal fonte de dissipação de calor do secador, acarretando uma temperatura média de secagem de 52,42°C. A cinética de secagem foi melhor representada pelo modelo Exponencial de Dois Termos, apresentando valores de coeficiente de determinação (R2) superiores a 0,9998 e erro percentual máximo de 0,726%. O planejamento fatorial não revelou diferenças significativas quanto ao tx25%. Já em relação ao txe e os parâmetros de cor houve diferenças significativas. A aplicação da radiação UV-C provavelmente degradou os compostos lignocelulósicos e sua aplicação com os pré-tratamentos teve um efeito sinérgico. Os pré-tratamentos reduziram as discrepâncias de cor ao longo da superfície das amostras, homogeneizando-a, enquanto a aplicação da radiação UV-C provocou uma coloração mais intensa nas fatias, tornando-as de cor amarelo- amarronzadas. A análise por microscopia eletrônica de varredura evidenciou a potencial degradação superficial de glicosídeos e aminoácidos aromáticos e os efeitos sobre a morfologia superficial das fatias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Ácido acético
dc.subject: CFDpt_BR
dc.subject: Compostos lignocelulósicos
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: UV-Cpt_BR
dc.subject: Ultrassom
dc.title: Secagem de banana verde pré-tratada assistida por radiação ultravioleta do tipo C (UV-C) : design de um novo secador convectivo estudado via CFD com validação experimental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HONORATO, Fernanda Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: This work aimed to study the use of acetic acid and ultrasound as pre-treatment in convective drying assisted by UV-C radiation in the degradation of surface lignocellulosic compounds in green banana slices. To achieve this, a convective dryer was designed using computational fluid dynamics (CFD), constructed and evaluated experimentally. Drying was analyzed in terms of drying kinetics, modeled empirically, as well as effective diffusivity coefficients (Def). The banana slices were evaluated for color parameters and surface morphology. The experiments were carried out following a 23 factorial design, which evaluated the effects of UV-C radiation power, ultrasound pre-treatment time and acetic acid on the dependent variables (sample drying time to 25% moisture content, tx25%, drying time until the equilibrium moisture content, txe, and color parameters. The dryer simulation took place in a steady state and the mass, energy and momentum conservation equations were solved numerically via computational fluid dynamics (CFD). The CFD simulation results were experimentally validated, obtaining a maximum error of 5.34% for the temperature profiles and 2.14% for the exit velocity, in absolute values. The quartz window was confirmed as the main one. source of heat dissipation from the dryer, resulting in an average drying temperature of 52.42°C. The drying kinetics were best represented by the Two-Term Exponential model, presenting coefficient of determination (R2) values greater than 0.9998 and error. maximum percentage of 0.726%. The factorial design revealed no significant differences regarding tx25%. Regarding txe and color parameters, there were significant differences. The application of UV-C radiation probably degraded the lignocellulosic compounds and its application with pretreatments had a synergistic effect. Pre-treatments reduced color discrepancies along the surface of the samples, homogenizing it, while the application of UV-C radiation caused a more intense color in the slices, turning them yellow-brown in color. Scanning electron microscopy analysis highlighted the potential surface degradation of glycosides and aromatic amino acids and the effects on the surface morphology of the slices.