https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57900
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARCANJO, Gabriela da Silva | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Livia Virginnia das Chagas Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Livia Virginnia das Chagas Souza. Novas Abordagens Terapêuticas para a Anemia Falicforme: uma revisão de literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A anemia falciforme (AF) é uma doença hereditária causada por uma mutação no gene da cadeia beta globínica decorrente de uma troca da base nitrogenada adenina pela timina, e que afeta principalmente pessoas de ascendência africana. Esta mutação resulta na deformabilidade das hemácias, que adquirem um formato de foice, e geram obstrução dos vasos sanguíneos que causam dor intensa e danos aos órgãos. Esta revisão tem como objetivo realizar uma análise de estudos experimentais e clínicos, avaliando a eficácia e segurança da aplicação de novos potenciais tratamentos para a AF. A coleta de dados foi realizada utilizando como base artigos publicados em plataformas como Google Acadêmico, PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) utilizando como critérios de inclusão pesquisas sobre o uso das novas abordagens terapêuticas em pacientes falciformes e excluídos os estudos repetidos ou sem dados clínicos relevantes. Os estudos mostraram que os tratamentos discutidos neste trabalho representam avanços significativos no tratamento da AF, mostrando benefícios claros como a redução das crises vaso-oclusivas, redução da síndrome torácica aguda e do número de internamentos, além da melhora dos níveis de hemoglobina e da qualidade de vida dos pacientes. Alguns pacientes experimentaram reações adversas leves, e no caso do Crizanlizumabe, a falha na comprovação de sua eficácia levou ao cancelamento do seu registro. Já a edição gênica, que oferece um potencial curativo, ainda enfrenta riscos de efeitos off-target e complexidade técnica. Por fim, é crucial destacar que o acesso à cura para a AF é limitado. Portanto, é fundamental que novos esforços sejam direcionados ao desenvolvimento e aplicação de opções seguras e eficazes. Além disso, estudos contínuos com as drogas mencionadas devem ser realizados para avaliar seus efeitos e eficácia a longo prazo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
| dc.subject | L-glutamina | pt_BR |
| dc.subject | Crizanlizumabe | pt_BR |
| dc.subject | Voxelotor | pt_BR |
| dc.subject | CRISPR-Cas9 | pt_BR |
| dc.title | Novas Abordagens Terapêuticas para a Anemia Falciforme : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sickle cell anemia (SCA) is a hereditary disease caused by a mutation in the beta-globin chain gene, resulting from the substitution of the nitrogenous base adenine for thymine, and primarily affecting people of African descent. This mutation leads to the deformability of red blood cells, which acquire a sickle shape, and cause blockage of blood vessels, resulting in intense pain and organ damage. This review aims to conduct an analysis of experimental and clinical studies, evaluating the efficacy and safety of the application of new potential treatments for SCA. Data collection was based on articles published in platforms such as Google Scholar, PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), using as inclusion criteria studies on the use of new therapeutic approaches in sickle cell patients, and excluding duplicated studies or those without relevant clinical data. The studies showed that the treatments discussed in this work represent significant advances in the treatment of SCA, with clear benefits such as the reduction of vaso-occlusive crises, a decrease in acute chest syndrome, and fewer hospital admissions, as well as improvements in hemoglobin levels and patients' quality of life. Some patients experienced mild adverse reactions, and in the case of Crizanlizumab, the failure to prove its efficacy led to the cancellation of its registration. Gene editing, which offers curative potential, still faces risks of off-target effects and technical complexity. Finally, it is crucial to highlight that access to a cure for SCA remains limited. Therefore, new efforts must be directed toward the development and application of safe and effective options. Additionally, ongoing studies with the mentioned drugs should be conducted to evaluate their long-term effects and efficacy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |