Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORDEIRO, Itamar José Dias e-
dc.contributor.author: GOMES, Ana Karolina Novaes-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Karolina Novaes. "Esperei um trator vir derrubar minha casa": regularização fundiária sustentável em Zona Especial de Interesse Social de Serra Talhada/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O desenvolvimento urbano e a evolução do sistema capitalista vêm consolidando cada vez mais o modo de ocupação do espaço e sua ingerência na realidade global e local do território em processo de expansão urbana. A presente pesquisa trata de analisar a regularização fundiária sustentável em áreas de maior vulnerabilidade como ZEIS - Zonas Especiais de Interesse Urbano previstas na Lei 11.977/2009, através da ZEIS 2, inserida no bairro José Tomé de Souza Ramos – Mutirão pela Lei Complementar Municipal 151/2007, na cidade de Serra Talhada/PE. Especificamente, busca-se compreender como transcorreu o processo de ocupação do espaço urbano e sua evolução, e caracterizar as condições sociais, políticas, ambientais e de justiça social em que vivem os agentes que produzem esse ambiente. Isso por que, os processos de regularização fundiária se baseiam pela irregularidade formal e material de vivência do indivíduo na sociedade, do ponto de vista urbanístico, estrutural e de moradia, o que leva a ser, hodiernamente, um dos grandes entraves sociais e políticos que demarcam a sociedade brasileira como desigual e grande preocupação no âmbito internacional. A pesquisa consistiu em levantamento bibliográfico e documental, elaboração de questionários, aplicação dos questionários in loco e realização de entrevistas com alguns atores-chave envolvidos na gestão da ZEIS. Como produto da pesquisa-ação, o resultado alcançado é a através da ação prática promover a apresentação de um projeto de sugestão de atualização do Plano Diretor Municipal e através das práticas empregadas, servir de modelo para aplicação em municípios de médio e pequeno porte.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Regularização fundiária
dc.subject: Moradia
dc.subject: Zonas Especiais de Interesse Social
dc.title: "Esperei um trator vir derrubar minha casa" : regularização fundiária sustentável em Zona Especial de Interesse Social de Serra Talhada/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Urban development and the evolution of the capitalist system have increasingly consolidated the way in which space is occupied and its interference in the global and local reality of the territory in the process of urban expansion. This research aims to analyze sustainable land regularization in areas of greater vulnerability such as ZEIS - Special Zones of Urban Interest provided for in Law 11,977/2009, through ZEIS 2, inserted in the José Tomé de Souza Ramos neighborhood – Mutirão by Municipal Complementary Law 151 /2007, in the city of Serra Talhada/PE. Specifically, the aim is to understand how the process of occupation of urban space and its evolution took place, and to characterize the social, political, environmental and social justice conditions in which the agents who produce this environment live. This is because land regularization processes are based on the formal and material irregularity of the individual's experience in society, from an urban, structural and housing point of view, which leads to it being, nowadays, one of the great social and political obstacles that demarcate Brazilian society as unequal. The research consisted of a bibliographic and documentary survey, preparation of questionnaires, application of questionnaires on site and interviews with some key actors involved in the management of ZEIS. As a product of action research, the result achieved is to, through practical action, promote the presentation of a Project to suggest updating the Municipal Master Plan and, through the practices employed, serve as a model for application in medium and small municipalities.