https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57906
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BONO, Gustavo | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Raul César de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Raul César de Andrade. Estudo numérico da ventilação natural e conforto térmico em arranjos de edificações. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um país de clima predominantemente quente, portanto, métodos de obtenção de ventilação natural devem ser considerados como meio de se obter conforto térmico de ambientes. Este trabalho, tem como proposta investigar a ventilação natural e conforto térmico de arranjos de edificações, fazendo uso da Mecânica dos Fluidos Computacional. Para isso será utilizado o software OpenFOAM. Foram analisados quatro solver’s, sendo dois nativos do próprio OpenFOAM, e dois adaptados para resolver as equações de energia sem a consideração de efeitos de convecção natural. Para validação dos códigos foram analisados problemas tridimensionais utilizando-se o modelo de turbulência k − ε padrão. Posteriormente, foi realizada a análise de arranjos de edificações, em modelos bidimensionais (2D) e tridimensionais (3D). Inicialmente analisou-se um arranjo bidimensional de três geometrias variando o distanciamento entre elas como também a inclinação do solo, finalmente foi avaliado um modelo 3D de um projeto típico de residência do programa Minha casa, Minha Vida, inserida em um arranjo de edificações, simulando assim, um conjunto habitacional. No caso dos arranjos 2D, de forma geral, observou-se que as casas a sota-vento tiveram menores vazões e maiores temperaturas, em alguns casos 88% menos vazão de ar em relação a primeira, e temperaturas médias internas consideravelmente maiores, tendo o caso de maior diferença +9,4 K em relação a casa a barlavento. Porém, observou-se que aumentar o distanciamento e inclinação do solo diminuiu consideravelmente essas diferenças, tendo o caso mais afastado e mais inclinado, uma diferença máxima de 18% na vazão, e uma diferença de temperatura máxima de 4,8 K. Na análise do modelo padrão Minha casa, Minha vida, foi possível observar que alguns cômodos obtiveram desconforto térmico para o frio, causado pelas velocidades de vento, principalmente na casa a barlavento. As casas a sota-vento tiveram menos cômodos com desconforto para o frio, ficando a maioria dos ambientes dentro das faixas de conforto térmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica de fluidos computacional | pt_BR |
| dc.subject | Ventilação natural | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | OpenFOAM | pt_BR |
| dc.title | Estudo numérico da ventilação natural e conforto térmico em arranjos de edificações | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil is a country with a predominantly hot climate, therefore, methods of obtaining natural ventilation should be considered as a means of achieving thermal comfort in environments. This work aims to investigate the natural ventilation and thermal comfort of building arrangements, using Computational Fluid Mechanics. For this, the OpenFOAM software will be used. Four solvers were analyzed, two native to OpenFOAM itself, and two adapted to solve the energy equations without considering natural convection effects. To validate the codes, three-dimensional problems were analyzed using the standard k-ε turbulence model. Subsequently, the analysis of building arrangements was performed in two-dimensional (2D) and three-dimensional (3D) models. Initially, a two-dimensional arrangement of three geometries was analyzed, varying the distance between them as well as the slope of the ground. Finally, a 3D model of a typical residential project from the Minha Casa, Minha Vida program was evaluated, inserted in a building arrangement, thus simulating a housing complex. In the case of 2D arrangements, in general, it was observed that the leeward houses had lower airflows and higher temperatures, in some cases 88% less airflow compared to the first, and considerably higher average internal temperatures, with the case with the largest difference being +9.4 K in relation to the windward house. However, it was observed that increasing the distance and inclination from the ground considerably reduced these differences, with the furthest and most inclined case having a maximum difference of 18% in the flow, and a maximum temperature difference of 4.8 K. In the analysis of the standard model Minha casa, Minha vida, it was possible to observe that some rooms had thermal discomfort due to the cold, caused by the wind speeds, mainly in the windward house. The leeward houses had fewer rooms with discomfort due to the cold, with most of the environments remaining within the thermal comfort ranges. | pt_BR |