https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57907
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Ricardo | - |
dc.contributor.author | CERQUEIRA, Ana Carolina Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Ana Carolina Lopes. Revisão integrativa sobre novos biomarcadores urinários na doença renal diabética. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a questão relevante da Doença Renal Diabética (DRD), uma complicação grave do diabetes que afeta significativamente os pacientes diabéticos globalmente. Com uma prevalência em crescimento, especialmente em países de baixa e média renda, a DRD tornou-se a principal causa de doença renal crônica em todo o mundo. Diante desse cenário, a pesquisa objetivou analisar estudos recentes sobre novos biomarcadores urinários, evoluindo sua aplicação no diagnóstico precoce, previsão e monitoramento da progressão da DRD. A escolha desse tema foi motivada pela necessidade de aprimorar a detecção nas fases iniciais do DRD, superando as limitações dos biomarcadores tradicionais, como a albuminúria e a taxa de filtração glomerular estimada (TFGe). Além disso, o uso da urina como amostra é justificado pela sua capacidade de análise da função renal, juntamente com a simplicidade de coleta. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura, explorando bases de dados científicos relevantes, como "Portal Periódicos Capes", "SCIELO", "PUBMED" e "Google Acadêmico", no período de 2019 a 2023. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 artigos, utilizados na coleta de resultados e discussão. Os resultados revelaram diversos biomarcadores urinários promissores, como microRNAs (miRNAs), proteínas exossomais e metabólitos, que demonstraram eficácia na identificação precoce do DRD. Dentre os biomarcadores analisados estão: a Zinco-alfa2-glicoproteína (ZAG), miRNA-4534, miRNA-3137, miRNA-4270, miR-21-5p, miR-30b-5p Podocalixina urinária (PDX), proteína de transferência Ubiquitina-52 (UbA52), calmodulina-1 (CALM1), PAK6, EGFR, adiponectina , N6-metiladenosina (m6A), aquaporina-2 (p-AQP2), glicogênio fosforilado sintase quinase-3 (p-GSK3) e o metabólito 20-hidroxieicosatetraenóico (20-HETE) Apesar das limitações, os biomarcadores apresentaram potencial para intervenções e terapêuticas mais específicas, contribuindo para o aprimoramento do manejo clínico e atraso na progressão do DRD em pacientes com diabetes. A pesquisa evidenciou a importância de estudos longitudinais e validações em larga escala para confirmar a eficácia clínica desses biomarcadores e apontou para a necessidade de futuras pesquisas direcionadas à sua incorporação na prática clínica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doenças renais | pt_BR |
dc.subject | Complicações de diabetes | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.title | Revisão integrativa sobre novos biomarcadores urinários na doença renal diabética | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work addresses the relevant issue of Diabetic Kidney Disease (DKD), a serious complication of diabetes that significantly affects diabetic patients globally. With an increasing prevalence, especially in low- and middle-income countries, DRD has become the leading cause of chronic kidney disease worldwide. Given this scenario, the research aimed to analyze recent studies on new urinary biomarkers, evolving their application in early diagnosis, prediction and monitoring of DRD progression. The choice of this topic was motivated by the need to improve detection in the early stages of DRD, overcoming the limitations of traditional biomarkers, such as albuminuria and estimated glomerular filtration rate (eGFR). Furthermore, the use of urine as a sample is justified by its ability to analyze renal function, together with the simplicity of collection. The methodology adopted was an integrative review of the literature, exploring relevant scientific databases, such as "Portal Periódicos Capes", "SCIELO", "PUBMED" and "Google Scholar", in the period from 2019 to 2023. After applying the criteria of inclusion and exclusion, 13 articles were selected and used to collect results and discuss. The results revealed several promising urinary biomarkers, such as microRNAs (miRNAs), exosomal proteins and metabolites, which demonstrated efficacy in early identification of DRD. Among the biomarkers analyzed are: Zinc-alpha2-glycoprotein (ZAG), miRNA-4534, miRNA-3137, miRNA-4270, miR-21-5p, miR-30b-5p Urinary Podocalyxin (PDX), transfer protein Ubiquitin- 52 (UbA52), calmodulin-1 (CALM1), PAK6, EGFR, adiponectin, N6-methyladenosine (m6A), aquaporin-2 (p-AQP2), phosphorylated glycogen synthase kinase-3 (p-GSK3) and the metabolite 20- hydroxyeicosatetraenoic acid (20-HETE) Despite the limitations, the biomarkers showed potential for more specific interventions and therapies, contributing to the improvement of clinical management and delaying the progression of DRD in patients with diabetes. The research highlighted the importance of longitudinal studies and large-scale validations to confirm the clinical effectiveness of these biomarkers and pointed to the need for future research aimed at their incorporation into clinical practice. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Ana Carolina Lopes Cerqueira .pdf | 448,54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons