https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57908
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEDROSA, Maria Isabel Patrício de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | BORBA, Grasiele Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | BORBA, Grasiele Almeida. O cuidado sob a ótica dos coordenadores das instituições de longa permanência para pessoas idosas em Pernambuco durante a pandemia da COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O número de pessoas idosas ao redor do mundo tem crescido e diante das mudanças nos arranjos familiares e da inserção da mulher no mercado de trabalho, as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) surgem como uma alternativa de cuidado. Durante a pandemia da COVID-19, a realidade impôs desafios no que diz respeito aos cuidados às pessoas idosas residentes nas ILPIs. O presente estudo objetivou compreender as concepções dos coordenadores de ILPIs sobre cuidados direcionados às pessoas idosas residentes nessas instituições em tempos de pandemia e distanciamento social e buscou ainda identificar estratégias adotadas para o cuidado. A pesquisa foi realizada com nove coordenadores(as) de ILPIs situadas em Pernambuco. Para coleta, foi utilizada uma entrevista semiestruturada, um questionário de identificação e utilizada a análise temática à luz da teoria Rede de Significações (Red Sig). O estudo evidenciou que as concepções sobre os cuidados prestados às pessoas idosas em ILPIs são compreendidas em quatro dimensões: cuidado como sentimento de amor; atuação dos(as) profissionais que o promovem; a família como agente do cuidado; instituição como organismo vivo. Foi observado que os significados atribuídos ao distanciamento social estão relacionados ao aumento na sobrecarga do trabalho; impactos na saúde mental, dentre outros. O estudo permitiu identificar variadas ações de cuidado implementadas dentro da ILPI no período da pandemia. Conclui-se que a construção de estratégias de prevenção à COVID-19 mostraram-se eficazes, uma vez que poucas pessoas idosas contraíram a doença e houve um número reduzido de mortes entre os(as) residentes. Os relatos dos(as) coordenadores(as) evidenciaram comprometimento das instituições quanto à proteção das pessoas idosas e compromisso das parcerias realizadas. A participação do Estado foi, entretanto, pontual. Reflete-se que futuros estudos possam investigar os impactos da pandemia sobre os(as) idosos(as) residentes em ILPIs, contemplando, ainda, outros atores envolvidos nos diferentes níveis de cuidado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Idosas | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | O cuidado sob a ótica dos coordenadores das instituições de longa permanência para pessoas idosas em Pernambuco durante a pandemia da COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The number of elderly people around the world has been growing and in the face of changes in family arrangements and the insertion of women in the labor market, nursing homes have emerged as an alternative form of care. During the COVID-19 pandemic, the reality has imposed challenges regarding the care for elderly people living in nursing homes. The present study aimed to understand the conceptions of nursing homes coordinators about care directed to elderly people residing in these institutions in times of pandemic and social distancing and sought to identify strategies adopted for care. The research was carried out with nine coordinators of nursing homes located in Pernambuco. For collection, a semi-structured interview was used, an identification questionnaire and thematic analysis was used in the light of the Network of Meanings theory (Red Sig). The study showed that the conceptions about the care provided to the elderly in nursing homes are understood in four dimensions: care as a feeling of love; performance of the professionals who promote it; the family as an agent of care; institution as a living organism. It was observed that the meanings attributed to social distancing are related to an increase in work overload; impacts on mental health, among others. The study allowed identifying various care actions implemented within the nursing homes during the pandemic period. It is concluded that the construction of COVID-19 prevention strategies proved to be effective, since few older people contracted the disease and there was a reduced number of deaths among residents. The reports of the coordinators showed the commitment of the institutions regarding the protection of the elderly and the commitment of the partnerships carried out. The participation of the State was, however, punctual. It is reflected that future studies may investigate the impacts of the pandemic on the elderly living in nursing homes, also contemplating other actors involved in the different levels of care. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Grasiele Almeida Borba.pdf | 6.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons