Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, P. E. M-
dc.contributor.author: SILVA, Pedro-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2023-05-19-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Introdução: A doença renal crônica (DRC) é definida pela deterioração gradual da capacidade renal, acompanhada ou não por modificações anatômicas nos rins. A hemodiálise é um dos tratamentos para a DRC avançada, e envolve a remoção de resíduos do sangue por meio de um filtro externo, substituindo a função dos rins, causando diversas alterações no organismo. Objetivo: avaliar as repercussões da fisioterapia intradialítica (durante a hemodiálise) na qualidade de vida e capacidade funcional de pacientes renais crônicos. Método: revisão narrativa da literatura nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). O levantamento dos dados ocorreu entre março e abril de 2023, quando foram incluídos 11 estudos para serem analisados. Resultados: foi observado que os ensaios clínicos que adotaram uma abordagem com mais de uma técnica obtiveram resultados satisfatórios. Conclusão: a fisioterapia no período intradialítico repercute positivamente na qualidade de vida e capacidade funcional em pacientes com DRC submetidos a hemodiálise
dc.language.isopor
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: EFEITOS DA FISIOTERAPIA NO PERÍODO INTRADIALÍTICO SOBRE A QUALIDADE DE VIDA E CAPACIDADE FUNCIONAL DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: UMA REVISÃO NARRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is defined as a gradual deterioration of renal function, with or without anatomical changes in the kidneys. Hemodialysis is one of the treatments for advanced CKD and involves removing waste from the blood through an external filter, replacing the function of the kidneys and causing various changes in the body Objective: to evaluate the effects of intradialytic physiotherapy (during hemodialysis) on the quality of life and functional capacity of chronic kidney disease patients. Method: a narrative literature review was conducted using the databases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) and Scientific Electronic Library Online (Scielo). Data collection took place between March and April of 2023, and 11 studies were included for analysis. Results: clinical trials that adopted an approach with more than one technique obtained satisfactory results. Conclusion: intradialytic physiotherapy has a positive impact on the quality of life and functional capacity of CKD patients undergoing hemodialysis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Centro de Ciências da Saúde (CCS)
dc.degree.graduation: Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
_revisão narrativa TCC PEDRO AFONSO versão final aprovada.docx.pdf305,66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons