Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hardman, Carla Menêses-
dc.contributor.author: Sales, Rayana Magalhães de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: Sales, Rayana Magalhães de. Associação da atividade física com indicadores de bem-estar e mal-estar em mulheres grávidas: Uma revisão sistematizada. 2024. Trabalho de conclusão de curso educação física bacharelado- Universidade federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo busca sintetizar os achados na literatura científica sobre a associação da atividade física com indicadores de bem estar e mal estar em mulheres gestantes. Trata-se de uma revisão sistematizada. As buscas eletrônicas nas bases de dados da literatura foram realizadas no PubMed e no google acadêmico. Os termos foram organizados em três grupos. No primeiro foram utilizados os termos relacionados à atividade física, no segundo grupo foram incluídos os termos referentes à bem estar e/ou mal estar e no terceiro grupo foram adicionados o termo gestante. Dentro de cada grupo foi utilizado o operador booleano “OR” e entre os grupos foi empregado o “AND”. O processo de seleção dos artigos se deu em duas etapas: leitura dos títulos e dos resumos dos artigos encontrados; e, leitura do artigo na íntegra. Foram incluídos 13 estudos observacionais dos quais a maioria indicou que a prática de atividade pode reduzir os sintomas de depressão e ansiedade e melhorar a satisfação corporal e a autoestima das gestantes. Verificou-se que a prática de atividade foi negativamente associada a depressão e ansiedade na maioria dos estudos incluídos na presente revisão; e que atividade física foi positivamente associada a satisfação corporal e autoestima das gestantes.
dc.language.isopor
dc.subjectatividade motora
dc.subjectbem estar psicológico
dc.subjectmal estar psicológico
dc.subjectgestantes
dc.subject, revisão.
dc.title: Associação da atividade física com os indicadores de bem-estar e mal-estar em mulheres grávidas: uma revisão sistematizada
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study seeks synthesize the findings in the scientific literature on the association of physical activity with indicators of well-being and ill-being in pregnant women. This is a systematic review. Electronic literature searches were carried out on PubMed and Google Scholar. The terms were organized into three groups. In the first, terms related to physical activity were used, in the second group, terms referring to well-being and/or discomfort were included, and in the third group, the term pregnant was added. Within each group, the Boolean operator “OR” was used and between groups, “AND” was used. The article selection process took place in two stages: reading the titles and summaries of the articles found; and, reading the article in full. 13 observational studies were included, the majority of which indicated that practicing activities can reduce symptoms of depression and anxiety and improve body image and self-esteem in pregnant women. It was found that the practice of activity was derived from depression and anxiety in most of the studies included in the present review; and that physical activity was associated with body satisfaction and self-esteem in pregnant women.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife