https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57917
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Valquiria do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Valquiria Do Nascimento. Aplicação de vinhaça no solo: relação com ODS e influência em características do solo determinadas por tomografia de raio-X. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na indústria sucroalcooleira a gestão responsável dos resíduos é fundamental para garantir um desenvolvimento sustentável. A vinhaça, um subproduto do processamento da cana-de-açúcar, apresenta desafios quanto à sua gestão e impactos ambientais. O presente estudo teve como objetivo investigar a influência do tempo de aplicação da vinhaça em algumas características de solo, utilizando a tecnologia de tomografia computadorizada de raio-X. Foram analisados os efeitos da vinhaça na estrutura do solo, especificamente com relação à macroporosidade, radiodensidade e formação de agregados. Também foi explorada a relação entre as práticas de gestão da indústria sucroalcooleira e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Foram escolhidas quatro áreas de estudo com diferentes períodos de aplicação da vinhaça: sem aplicação, 2 anos, 15 anos, e 30 anos de aplicação. Em cada área foram coletadas quatro amostras de solo, totalizando 16 amostras. Essas amostras foram submetidas à tomografia computadorizada de raio-X, para avaliação dos parâmetros macroporosidade, radiodensidade e distribuição de agregados. Foram analisados aspectos do solo desenvolvendo-se uma metodologia específica para o processamento das imagens de raio-X, sendo utilizado o programa ImageJ, sem a necessidade de plugins adicionais. Os resultados evidenciaram que uma gestão adequada da vinhaça é de grande importância para preservar a qualidade do solo e garantir a sustentabilidade da indústria sucroalcooleira. O tempo de aplicação da vinhaça exerceu mudanças na macroporosidade, radiodensidade e distribuição de agregados do solo, sendo o de 30 anos o que evidenciou melhores resultados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | macroporosidade | pt_BR |
| dc.subject | física do solo | pt_BR |
| dc.subject | radiodensidade | pt_BR |
| dc.subject | agregados do solo | pt_BR |
| dc.subject | análise de imagens | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de vinhaça no solo : relação com ODS e influência em características do solo determinadas por tomografia de raio-X | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROLIM NETO, Fernando Cartaxo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the sugar and alcohol industry, responsible waste management is essential to ensure sustainable development. Vinasse, a by-product of sugarcane processing, presents challenges in terms of its management and environmental impacts. The present study aimed to investigate the influence of vinasse application time on some soil characteristics, using X-ray computed tomography technology. The effects of vinasse on soil structure were analyzed, specifically with regard to macroporosity, radiodensity and aggregate formation. The relationship between the management practices of the sugar and alcohol industry and the Sustainable Development Goals (SDGs) was also explored. Four study areas were chosen with different periods of vinasse application: no application, 2 years, 15 years, and 30 years of application. In each area, four soil samples were collected, totaling 16 samples. These samples were submitted to X-ray computed tomography, for evaluation of macroporosity, radiodensity and aggregate distribution parameters. Aspects of the soil were analyzed by developing a specific methodology for processing the X-ray images, using the ImageJ program, without the need for additional plugins. The results showed that proper vinasse management is of great importance to preserve soil quality and ensure the sustainability of the sugar and alcohol industries. The time of application of vinasse caused changes in macroporosity, radiodensity and distribution of soil aggregates, with 30 years showing the best results. | pt_BR |