Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES JÚNIOR, Antônio Marques da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Weverton Leandro da-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.date.submitted: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Weverton Leandro da. Programa de melhoria dos processos de lavagem e lubrificação, de equipamentos agrícolas, em uma oficina automotiva agrícola, visando a eliminação da contaminação e degradação de lubrificantes. 2024. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A lubrificação desempenha um papel crucial no desempenho dos equipamentos. Para garantir o bom funcionamento das máquinas que dependem deste processo, é essencial que os lubrificantes estejam em condições ideais de uso. Isso requer a adoção de medidas de controle e proteção na gestão desses produtos. Neste contexto, este trabalho descreve um estudo focado na análise dos processos operacionais do setor de manutenção primária de uma oficina automotiva de máquinas agrícolas, pertencente a uma empresa do segmento sucroalcooleiro. As atividades específicas desse setor incluem a lavagem dos equipamentos e a lubrificação. A relevância deste estudo surgiu da necessidade de direcionar os processos de lavagem e lubrificação de modo a garantir a qualidade dos lubrificantes, tanto os que estão em armazenamento quanto os que já estão em uso nos equipamentos, com a finalidade de assegurar o nível de limpeza necessária para a aplicação nos equipamentos, eliminando ao máximo as possibilidades de contaminação e degradação desses produtos. Com base no desenvolvimento de boas práticas para conter a propagação de contaminação nos lubrificantes, o objetivo principal consiste em desenvolver melhorias utilizando o pilar de organização do posto de trabalho da metodologia WCM. Por sua vez, este pilar define os passos necessários para alcançar a excelência nos processos avaliados que precisam ser aprimorados. Para alcançar os resultados desejados, as etapas foram estruturadas em conformidade com os passos definidos pelo pilar utilizado como base. Através do acompanhamento da rotina operacional no setor, buscou-se entender as relações de causa e efeito presentes nos processos que favoreciam a disseminação de contaminação. Durante a avaliação da condução das atividades, foram identificadas condições que comprometiam a qualidade dos lubrificantes, desde as práticas adotadas até as ferramentas utilizadas. Isso evidenciou a necessidade de promover melhorias no setor. Com base no mapeamento realizado, as ações focadas na padronização dos processos, organização e introdução de ferramentas para manusear os lubrificantes de forma segura e eficiente resultaram em melhorias significativas. Essas melhorias permitiram elevar a qualidade das entregas nas etapas de lavagem e lubrificação do setor de manutenção primária.
dc.language.isopor
dc.subject: Lubrificação
dc.subject: Manutenção de máquinas agrícolas
dc.subject: WCM (World Class Manufacturing)
dc.subject: Processos operacionais
dc.subject: Qualidade
dc.title: Programa de melhoria dos processos de lavagem e lubrificação, de equipamentos agrícolas, em uma oficina automotiva agrícola, visando a eliminação da contaminação e degradação de lubrificantes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lubrication plays a crucial role in equipment performance. To ensure the proper functioning of machines that depend on this process, it is essential that the lubri cants are in ideal conditions of use. This requires the adoption of control and protection measures in the management of these products. In this context, this work describes a study focused on the analysis of the operational processes of the primary maintenance sector of an automotive agricultural machinery work shop, belonging to a company in the sugar and alcohol segment. Specific activi ties in this sector include washing equipment and lubricating. The relevance of this study arose from the need to direct the washing and lubrication processes in order to guarantee the quality of lubricants, both those in storage and those al ready in use in the equipment, with the purpose of ensuring the level of cleaning necessary for application to equipment, eliminating as much as possible the possibilities of contamination and degradation of these products. Based on the de velopment of good practices to contain the spread of contamination in lubricants, the main objective is to structure improvements using the workplace organization pillar of the WCM methodology. In turn, this pillar defines the steps necessary to achieve excellence in the evaluated processes that need to be improved. To achieve the desired results, the steps were structured in accordance with the steps defined by the pillar used as a basis. By monitoring the operational routine in the sector, we sought to understand the cause-and-effect relationships present in the processes that favored the spread of contamination. During the evaluation of the conduct of activities, conditions were identified that compromised the qual ity of the lubricants, from the practices adopted to the tools used. This highlighted the need to promote improvements in the sector. Based on the mapping carried out, actions focused on standardizing processes, organizing and introducing tools to handle lubricants safely and efficiently resulted in significant improvements. These improvements made it possible to increase the quality of deliveries in the washing and lubrication stages of the primary maintenance sector.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife