https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Renata Emmanuele Assunção | - |
dc.contributor.author | COSTA, Maria Victória Santana da | - |
dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Victória Santana da. Consumo alimentar e estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos de idade do município de Jaboatão dos Guararapes, PE - Brasil. 2024. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade infantil é uma crescente preocupação em saúde pública, especialmente em áreas urbanas, onde o consumo de alimentos ultraprocessados é prevalente. Esse cenário é agravado por diversos fatores, como a urbanização acelerada, o aumento da disponibilidade de alimentos pouco nutritivos e as mudanças nos consumos alimentares familiares. Além disso, a influência do ambiente escolar na alimentação das crianças é significativa, uma vez que a escola é um dos principais espaços onde os hábitos alimentares são moldados. Dessa forma, investigar o consumo alimentar no ambiente escolar torna-se fundamental para entender e combater a obesidade infantil. Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre o consumo alimentar, de acordo com o grau de processamento do alimento, e o estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos de idade do município de Jaboatão dos Guararapes, PE, Brasil. A pesquisa foi conduzida em duas escolas particulares, com uma amostra de 70 alunos, utilizando um desenho de estudo descritivo e transversal. Foi aplicado um recordatório de consumo alimentar de 24 horas, para avaliar a frequência de consumo de diferentes grupos alimentares; além disso, foram avaliadas medidas antropométricas de peso, altura e circunferência do abdômen, para determinar o estado nutricional dos participantes. Os dados foram analisados com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, empregando testes estatísticos como o qui-quadrado de Pearson e ANOVA one-way, com um nível de significância de p<0,05. Os resultados indicaram que as crianças com obesidade realizam menos refeições do que as crianças com sobrepeso e peso adequado. Também foi observado que muitos alunos apresentavam consumos alimentares inadequados, caracterizados por uma alta ingestão de alimentos ultraprocessados, o que pode trazer sérias implicações para a saúde a curto e longo prazo. Em conclusão, a pesquisa ressalta a importância de intervenções educativas que promovam hábitos alimentares saudáveis desde a infância, além da necessidade de políticas públicas que incentivem a oferta de alimentos saudáveis tanto nas escolas quanto nos domicílios. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Ultraprocessados | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar e estado nutricional de escolares de 7 a 10 anos de idade do município de Jaboatão dos Guararapes, PE - Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Michelle Galindo de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Childhood obesity is a growing public health concern, especially in urban areas where the consumption of ultra-processed foods is prevalent. This situation is exacerbated by various factors, such as rapid urbanization, increased availability of low-nutrient foods, and changes in family eating patterns. Additionally, the influence of the school environment on children's diets is significant, as school is one of the main settings where eating habits are shaped. Therefore, investigating food consumption in the school environment becomes crucial for understanding and combating childhood obesity. This study aims to investigate the relationship between food consumption, based on the degree of food processing, and the nutritional status of children aged 7 to 10 years in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, PE, Brazil. The research was conducted in two private schools, with a sample of 70 students, using a descriptive and cross-sectional study design. A 24-hour food recall was applied to assess the frequency of consumption of different food groups. Additionally, anthropometric measurements of weight, height, and waist circumference were taken to determine the participants' nutritional status. The data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 software, employing statistical tests such as Pearson's chi-square and one-way ANOVA, with a significance level of p<0.05. The results indicated that children with obesity had fewer meals compared to children with overweight and normal weight. It was also observed that many students had inadequate dietary intakes, characterized by high consumption of ultra-processed foods, which can have serious shortand long-term health implications. In conclusion, the study highlights the importance of educational interventions that promote healthy eating habits from childhood, as well as the need for public policies that encourage the availability of healthy foods both in schools and at home. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-3102-9365 | pt_BR |