Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: TIBURCIO, Maria Eduarda de Souza-
dc.date.issued: 2024-03-13-
dc.date.submitted: 2024-06-05-
dc.identifier.citation: Tiburcio, Maria Eduarda de Souza. Metodologia DMAIC para a redução de perdas de gás natural em fornos de uma indústria de chocolates. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em um mundo que está constantemente em evolução, as empresas necessitam de preparo para encarar e se adaptar a novos desafios, a melhoria contínua traz com ela uma abordagem fluida e rápida para que se possa lidar com essas demandas. Com o seu uso atrelado a metodologia DMAIC, temos por objetivo neste trabalho, a redução de consumo de gás natural em dois fornos de uma linha de produção de uma fábrica de chocolates. Para isso, foram utilizadas ferramentas que tem por objetivo suas cinco etapas: Fazer (Do), Medir (Measure), Analisar (Analyze), Melhorar (Improve), e checar (Check) onde nelas foram abordadas oportunidades de melhoria dentro do processo produtivo que puderam ser utilizados para implementar mudanças visando a redução de consumo de gás natural. No presente trabalho, foi realizada uma análise de oportunidades do processo e avaliação dos indicadores chave de performance (KPI- Key Performance Indicator) dentro do processo de forneamento de folhas de wafer para linha de chocolate, aplicado a metodologia DMAIC constatando o benefício de sua implementação no processo dos fornos em uma indústria de chocolates. O resultado principal desse projeto foi de uma produtividade de R$230.882,00 no período do estudo, sem ser necessário o gasto com nenhuma reposição de material ou compra, podendo assim comprovar que a metodologia bem como as ferramentas de gestão que são empregadas nela são eficientes de forma que trazem resultados positivos dentro da linha de produção e mudam positivamente a mentalidade daqueles que fazem parte do dia a dia dentro da manufatura.
dc.language.isopor
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Chocolates
dc.subject: Wafer
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Melhoria contínua
dc.title: Utilização da metodologia DMAIC para a redução de perdas de gás natural em fornos de uma linha em uma indústria de chocolates
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In a world that is constantly evolving, companies need preparation to face and adapt to new challenges, continuous improvement brings with it a fluid and fast approach to deal with these demands. With its use linked to the DMAIC methodology, our objective in this work is to reduce natural gas consumption in two ovens on a chocolate production factory line. To this end, tools were used to achieve five stages: Do, Measure, Analyze, Improve, and Check, where opportunities for improvement within the production process were addressed, which could be used to implement changes at reducing natural gas consumption. In the present work, an analysis of process opportunities and evaluation of key performance indicators (KPI) was carried out within the process of supplying wafer sheets for the chocolate line, applying the DMAIC methodology, noting the benefit of its implementation in the oven process in a chocolate industry. The main result of this project was a productivity of R$230,882.00 during the study period, without the need to spend on any replacement of material or purchase, thus proving that the methodology as well as the management tools that are used in it are efficient in ways that bring positive results within the production line and positively change the mentality of those who are part of everyday life within manufacturing.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_MARIA_EDUARDA_SOUZA_TIBURCIO.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons