Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Yêda Medeiros Bastos de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Lara Menezes Melo-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lara Menezes Melo. Estudo da influência da cúrcuma e pó de casca de ovo de galinha em filmes ativos de carboximetilcelulose e amido. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de embalagens ativas biodegradáveis para a indústria alimentícia propõe minimizar os impactos causados ao meio ambiente e à sociedade decorrente da geração de resíduos e do desperdício de alimentos. Dessa forma, filmes ativos dos biopolímeros carboximetilcelulose (CMC) e amido foram estudados a partir da adição da cúrcuma associada ao pó de casca de ovo de galinha (CO), resíduo agroindustrial, com o objetivo de promover a liberação controlada desse antioxidante natural. O complexo da cúrcuma e pó da casca de ovo (CCO) foi obtido a partir do CO calcinado a 900°C e da solução etanólica de cúrcuma. O método casting foi adotado para produção dos filmes estudados, utilizando a solução dos respectivos polímeros para formar filmes com matriz apenas de CMC e filmes constituídos pela blenda CMCA, contendo 40% de CMC e 60% amido de milho m/m, e pela adição de 20% em massa da cúrcuma (Cur) ou do complexo CCO para obtenção dos filmes poliméricos ativos com propriedade antioxidante. Os filmes produzidos e os materiais utilizados para formação dos compósitos foram analisados e caracterizados, dentre outros métodos, por MEV, FTIR-ATR, destacando-se a propriedade ativa antioxidante da cúrcuma e do complexo CCO tanto em solução, quanto após incorporados aos filmes. A partir dos testes de migração da cúrcuma para o meio houve melhor ajuste ao modelo matemático de difusão de Fick para o filme de CMC/Cur, e o filme de CMCA/Cur seguiu modelo de Korsmeyer-Peppas, enquanto que os filmes contendo CCO não se ajustaram aos modelos propostos de migração de substâncias em matriz polimérica, sugerindo possível contribuição de outros mecanismos na transferência de massa. Além disso, os filmes CMC/Cur apresentaram liberação mais rápida da cúrcuma, com 56% de migração após 10 dias, enquanto que os filmes CMCA/CCO apresentaram resposta mais lenta, com máxima migração de 1,3% em 8 dias de ensaio, evidenciando a influência da adição de amido aos filmes para formação da blenda CMCA, e pela formação do complexo CCO para liberação controlada da cúrcuma. Ademais, os resultados indicam a promissora aplicação dos filmes produzidos como embalagens ativas para alimentos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Amido
dc.subject: Carboximetilcelulose
dc.subject: Cúrcuma
dc.subject: Filmes poliméricos ativos
dc.subject: Liberação controlada
dc.subject: Pó de casca de ovo
dc.title: Estudo da influência da cúrcuma e pó de casca de ovo de galinha em filmes ativos de carboximetilcelulose e amido
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The development of biodegradable active packaging for the food industry aims to minimize the impacts caused to the environment and society resulting from the generation of residues and food waste. Therefore, active films of the biopolymers carboxymethylcellulose (CMC) and starch were studied by adding turmeric associated with chicken eggshell powder (CO), an agro-industrial residue, that aims to promote the controlled release of this natural antioxidant. The turmeric and eggshell powder complex (CCO) was obtained from the CO calcined at 900°C and an ethanolic turmeric solution. The solution casting method was adopted to produce the films studied, using the film-forming solution of the respective polymers to form films with a CMC matrix only and films constituted by the CMCA blend, containing 40% CMC and 60% corn starch w/w, and by the addition of 20% in weight of turmeric or CCO complex to attainment of active polymeric films with antioxidant properties. The films produced and the materials used to form the composites were analyzed and characterized, among other methods, by SEM, FTIR-ATR, highlighting the active antioxidant properties of turmeric and the CCO complex both in solution and after incorporated into the films. The data from the turmeric migration tests to the medium better fit to the mathematical model for Fick diffusion for the CMC/Cur film, and the CMCA/Cur film followed the Korsmeyer-Peppas model, while the films containing CCO did not adjusted to the proposed models of substance migration in a polymeric matrix, suggesting possible contribution of other mechanisms to mass transfer. Besides, the CMC/Cur films showed a faster release of turmeric, with 56% migration after 10 days, while the CMCA/CCO films showed a slower response, with a maximum migration of 1,3% in 8 days, emphasizing the influence of adding starch to the films to form the CMCA blend, and the formation of the CCO complex for the controlled release of turmeric. Furthermore, the results indicate the promising application of the produced films as active food packaging.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lara Menezes Melo Oliveira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-21
2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons