https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57925
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALÉSSIO, Renata Lira dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Victor Hugo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Victor Hugo da Silva. Significações e (r)existências de jogadores gays no contexto de jogos digitais: League of Gaymers. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cultura de jogos digitais, situada dentro do universo da cultura pop, foi e ainda é constituída a partir de uma lógica machista, racista e cisheteronormativa, privilegiando e reforçando a presença do padrão de jogador homem, branco, cisgênero e heterossexual. No entanto, o agenciamento de outros jogadores, especialmente pessoas LGBTQIA+ e mulheres cisgênero e heterossexuais, provoca fissuras em questões relacionadas a gênero e sexualidade na cultura de jogos digitais. Um dos jogos online mais jogados da atualidade é o League of Legends, conta com uma comunidade brasileira de jogadores LGBTQIA+ bastante atuante nas plataformas de mídias digitais. A partir de reflexões sobre processos desenvolvimentais da perspectiva teórico-metodológica da Rede de Significações, com foco na discussão sobre identidades e masculinidades de jogadores gays – gaymers –, o objetivo desta tese foi perscrutar as significações de ser jogador gay por meio do jogo League of Legends. Para isso, foi realizada uma pesquisa participante e de caráter naturalista com quatro jogadores gays. Os dados foram construídos através de videogravações de sessões de jogo e analisados microgeneticamente para identificação de episódios interacionais. São destacados 28 episódios que evidenciam dinâmicas de interação entre os jogadores gays mediadas por brincadeiras e utilização de memes como uma forma de fortalecimento de afetos e de identidade entre os jogadores, constituindo uma rede de apoio e de resistência contra preconceitos e discriminações, numa nova concepção de enredamento. Observou-se a reprodução de elementos de machismo e transfobia estrutural, frequentemente presentes nas narrativas dos jogos, que corrobora com a manutenção do privilégio masculino na sociedade. Por outro lado, percebeu-se que os jogos digitais apresentam um potencial de catarse para que os gaymers consigam brincar com performances de gênero, permitindo se distanciar do padrão de masculinidade hegemônica e acessar elementos tipicamente associados à feminilidade a partir de um espaço seguro de sociabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | LGBTQIA+ | pt_BR |
| dc.subject | identidade | pt_BR |
| dc.subject | masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | brincadeira | pt_BR |
| dc.subject | performance | pt_BR |
| dc.title | Significações e (r)existências de jogadores gays no contexto de jogos digitais : League of Gaymers | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The culture of digital games, located within the universe of pop culture, was and still is constituted based on a sexist, racist and cisheteronormative logic, privileging and reinforcing the presence of the standard male, white, cisgender and heterosexual player. However, the agency of other players, especially LGBTQIA+ people and cisgender and heterosexual women, causes fissures in issues related to gender and sexuality in digital gaming culture. One of the most played online games today is League of Legends, which has a Brazilian community of LGBTQIA+ players who are very active on digital media platforms. Based on reflections on developmental processes from the theoretical- methodological perspective of the Network of Meanings, focusing on the discussion about identities and masculinities of gay players – gaymers –, the objective of this thesis was to examine the meanings of being a gay player from the game League of Legends. For that, a participant and naturalistic research was carried out with four gay players. The data was constructed through video recordings of gaming sessions and analyzed microgenetically to identify interactional episodes. 28 episodes are highlighted that demonstrate dynamics of interaction between gay players mediated by jokes and the use of memes as a way of strengthening affection and identity between players, constituting a network of support and resistance against prejudice and discrimination, in a new conception of entanglement. We observed the reproduction of elements of sexism and structural transphobia, frequently present in game narratives, which corroborates the maintenance of male privilege in society. On the other hand, it was noticed that digital games present a potential for catharsis so that gaymers can play with gender performances, allowing them to distance themselves from the standard of hegemonic masculinity and access elements typically associated with femininity from a safe space of sociability. | pt_BR |